拜仁队长拉姆的欧冠百场:伟大球员成就伟大球队

 拜仁今晚对阵尤文图斯的欧冠比赛,将是拉姆代表拜仁出战的第100场欧冠比赛。(资料图片:拉姆(左)举起欧冠奖杯)

    拉姆:

    伟大的球队并不是由金钱堆砌出来的,那些伟大的球员才是其无往不利的关键。

    2002年11月13日,拜仁慕尼黑对朗斯,比赛已行至90分钟,场上比分是3:3,此时,希斯菲尔德教练决定派我出场。在那个寒冷秋日里,我身穿红色长袖上衣,深蓝色短裤,球衣背后号码是29号。整身衣服现在从照片看来都有些大。来到奥林匹克球场看球的球迷并不多,远没有达到座无虚席。由于球队已在欧冠小组赛出局,因此这场比赛已没有什么实际的意义。我在比赛中替换福伊尔纳出场,踢了大概一分钟左右。庆幸的是我有触球。这是我第一次代表拜仁在正赛中出场,也是我的欧冠处子秀。

    当我今天再看到这些照片的时候,我一定会感慨自己那时的青涩面庞。比赛的两天前我刚刚度过了自己的19岁生日。无论是在吹生日蜡烛,亦或是替换队友上场的那一刻,我都没有想到,我将怎样开启这段职业生涯。

    今晚我就要迎来自己的第一百场欧冠比赛。尽管我并未在个人数据上留下太多耀眼的记录,但100这个数字也足以让我激动。此刻我想说声谢谢,因为我知道,在这条成功道路的背后,有太多人付出努力并给予支持。

    更让我感到高兴的是,在这场具有特殊纪念意义的比赛当中,我们将要对垒尤文图斯:一支有着独特气质、优秀球员以及深厚底蕴的伟大球队。

    当我回首自2002年起十多年来的所有比赛,我得出一个重要的结论:一支球队若想长期屹立于不败之林,伟大的球员绝对是不可或缺的力量。他们同球队共同成长,将个人成败与球队荣誉紧紧相连,并同整个球队及其历史融为一体。

    每当我回想整个职业生涯的时候,我总是会回想起自己同那些伟大球员交锋的场景。比如巴塞罗那的哈维和伊涅斯塔,以及皇马的卡西利亚斯和拉莫斯。而每当提及自己身披斯图加特战袍首次同曼联及切尔西交锋时,我总是会首先想起曼联的瑞恩·吉格斯、斯科尔斯及蓝军的特里和兰帕德。毫无疑问,他们也是将个人同球队荣誉紧密联系的代表。

    我相信,真正伟大的球队总会有这样的榜样人物,而在未来,只有具备这些人物的球队才会历久弥坚。伟大的球队需要在队员当中形成核心:这些球员往往来自不同的背景,与球队一起成长,将球队精神内化于心,在球场上把它外化于形。

    我认为,像巴黎圣日耳曼和曼城那样使用金元政策并不能打造出真正伟大的球队。

    如果AC米兰没有马尔蒂尼和巴雷西便无法成为今日的AC米兰,也不会取得如此耀眼的成绩。

    今天即将交锋的两支强队都拥有极为优秀的、身价极高的球员。但是最终的结果还将取决于哪支球队的求胜欲望更强—他们不只是为自己而战,更是在为球队而战。

    2013年拜仁成为欧洲冠军,是球队多年共同努力的胜利。这是一支渴望胜利、懂得为集体而战的球队。

    我、罗本、里贝里属于这支球队。长期以来,他们将拜仁精神内化于心。这种精神无关国籍,却需要时间的沉淀,以及全心的投入。

    所以我很高兴今晚能与尤文交手,遇到布冯这种优秀球员,他代表了尤文精神。

    这将是一场伟大的交锋。

    这也将是我身披拜仁战袍的第100场欧冠比赛,从2002年起,它已成为我生命的一部分。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 拜仁队长拉姆的欧冠百场:伟大球员成就伟大球队