傅博直言执教重点仍在国青称国足不必太依赖恒大

记者赵震首尔报道 无论是出征前被外界认为将三负回国,还是一胜两平结束比赛之后被媒体热烈鼓掌,傅博瘦削的脸上始终挂着淡淡的笑容。此前从未正式带过一场成人队的比赛,临阵授命接手国家队,坐在这个国家最热的火山口上,所有人都奇怪这个中年男人怎么还笑得出来。微笑的背后,很少有人知道他现在每天只睡四个小时,傅博说:“我的紧张只有我自己知道。”他对待人生平淡的态度,带给了中国足球平和的心态,甚至在球队4比1领先被追成4比3之后,他依然能够看到积极的方面:“有遗憾的人生才完美啊,至少我们用两个球换来了石柯的大赛经验,值!”

这阵容才是我想要的

《足球》:缺少四名主力打澳大利亚,赛前你不担心?

傅博:恰恰相反,我一点也不担心,赛前我也知道了澳大利亚要轮换,也不会上全部的主力。当时我就有信心,我们这个阵容如果打好的话,能够进他们三、四个球。因为我看了他们前两场比赛,这支澳大利亚队的脚下确实比较粗糙。外界可能以为我们这场比赛缺少了四名主力,但说实话,这场比赛的中前场人员组合才是我想要的。

难道前两场比赛的首发不是你的理想阵容?

也不能这么说吧,只能说前两场比赛的首发阵容是有多方面考虑的,不是仅从球队技战术打法上考虑的。因为毕竟之前球队经历了那样的失败,需要老队员稳定住场面。其实我们在国内,练得比较多的就是武磊、张稀哲、孙可这个前场三人组合,他们几个人在场上的配合非常好,而且有节奏的变化。应该说他们更符合我的战术思想要求。

你曾经有过想打无锋战术的想法,但最后为什么没有实现?

我是有过这样的想法,当时设想过张稀哲、武磊、孙可、王永珀这个四人攻击组合,打无锋战术,王永珀当个假中锋顶在前面。今天上半场让于大宝上场,其实也是充当假中锋,更多是让他在前面做球配合。下半场在2比1之前,我做的预案就是派上王永珀,全队打无锋战术。但后来我们把比分领先了,杨旭这次比赛前面没打,就考虑让他上去打一下。虽然他是作为中锋上去的,但大家可以看到,杨旭在场上更多是撤在后面,为两边的队员传球。

杨旭当时有两个给张稀哲的做球非常漂亮,那是不是你想要的配合?

是的,其实安排杨旭上场,就是一个牵制的作用,我给这套阵容的要求也就是让他们通过不停的传递和渗透向禁区里面打。那一分钟的时间里,张稀哲的那两个机会是最应该进的,那正是我们练的战术。但没想到那两个球没进,进的是两个反抢下来的反击。包括上半场于大宝做给武磊没有打进的那个球,都是我们强调的战术打法。

今天的比赛你只用了三个恒大的球员,而之前的国家队一直过度依赖恒大的球员……

怎么说呢,之前球员的停赛,包括伤病,给了我能够不用恒大球员的机会和理由。如果说黄博文不停赛、曾诚与荣昊没有伤病,我是不是还能够这么轮换,其实也是一个问号!因为外界没有信心啊,但今天在场上的比赛说明了,至少在国家队层面上,是可以进行轮换的,不必要过度依赖于一个俱乐部的球员。

我还是先想带好U22

东亚杯的三场比赛里,你最满意的是哪场?

从我个人角度来讲,最满意的就是与韩国队的那场比赛,外界可能对那场比赛评价不高,因为那场比赛只打了个0比0。但从我个人的角度来讲,那场比赛我们制订的战术完全奏效,成功地限制了对手。无论是对我个人还是球队来说,都是一个信心建立的过程。这场比赛从战术的执行力来讲,对全队是一个重要的转折点。

最后一场与澳大利亚的比赛,4比1领先的时候你换上了石柯,这是不是一个临时的决定?

是的,其实之前我们是一直想换曲波的。因为孙可的体能下降比较快,也想让曲波的速度给对方威胁,大家也看到了,曲波也一直在场边活动。但很快就打成了4比1,石柯是队里除了守门员耿晓峰之外唯一没有出场的球员,我想利用这样的宝贵机会让他锻炼一下,最后的几分钟时间就给了石柯。

一个换人被对手追回两个球,你后悔吗?

谈不上后悔,可能很多人觉得4比1更完美,但其实4比3也没有什么,有点遗憾的人生才更完美。那两个丢球其实和石柯的关系不大,而且如果用两个丢球换来石柯一次大赛的比赛经验的话,我认为完全值啊。即使说有错误,也是我来承担。

这次你的国家队使用了很多年轻球员,最后一场的主力阵容里有8名87以后的球员,你怎么看待他们的表现?

一方面可能因为我执教U22的关系,我对91、93这批球员更了解,更知道他们的特点,他们也了解我的要求,所以他们到国家队没有什么拘束感。另一方面,如果从备战2018的角度来说,中国国家队也需要这个年龄段的球员了,毕竟下届世界杯是2018,他们才是主力框架内的球员。这次几名90后球员包括吴曦这样年轻球员的表现,让我都非常满意,他们在场上的表现就说明了一切。

东亚杯一胜两平,出乎所有人的意料,未来你怎么打算的?希望正式接手中国国家队吗?

说实话现在对未来想得真不多,脑子里就一个字,“累”,不仅是身体上的还有心理上的。我所承受的压力,我的紧张外人可能很难看得出来。至于未来谁带国家队,我想那是领导的决定。从我个人的角度来讲,U22国家队的任务也非常重,我考虑的重点还是在U22。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 傅博直言执教重点仍在国青称国足不必太依赖恒大