10月看点:郎平率队战世俱赛东亚运开幕北马开跑

夏季项目赛场战鼓不息、冬季项目的赛季也已降临-----10月的国内外体坛,称得上赛事频频、热火朝天,从东亚运动会,到网球、短道速滑、排球、田径、游泳等,让人目不暇接,而且多数比赛都有中国健儿的身影。

王濛领衔出征首尔

10月3日到6日,2013-2014赛季短道速滑世界杯的第二站比赛在韩国首尔举行,冬奥会四金得主王濛领衔的中国队将前往参赛。9月26日到29日在上海举行的首站争夺,王濛在自己拿手的500米比赛中不慎摔倒,未能进入半决赛,首尔站其能否迅速走出受挫的阴影,特别受到关注。

明年有索契冬奥会,2013-2014赛季的短道世界赛既是冬奥会之前的热身机会,11月的意大利都灵、俄罗斯科洛母娜两站争夺还是冬奥会的资格赛,各国选手都非常重视。

自去年9月复出以来,王濛很快找回了赢得比赛的感觉,上赛季实现了世界杯500米“六连冠”|;今年3月在匈牙利德布勒森举行的世锦赛上,又独得500米、1000米、个人全能、3000米接力4枚金牌。上海站500米的意外失利,让她的头脑更为清醒,首尔站的比赛相信会更注意各种细节。

四“世界第一”聚申城

10月6日到13日,上海网球大师赛在上海旗忠森林体育城网球中心举行。该项赛事系ATP(世界职业男子网球协会)世界巡回赛中,等级最高的赛事之一,该系列全球只在九个城市举行,亚洲只有上海一站;其规模和总奖金数,仅次于四大满贯赛。

2009年,上海大师赛正式设立,属于室外硬地比赛,定于每年10月中旬举行。此前,上海曾连续五年举办ATP世界巡回赛的年终总决赛、即原大师杯赛,这也是该市能接着举办大师赛的原因。今年上海大师赛可谓盛况空前,因为包括休伊特、费德勒、纳达尔和德约科维奇在内的四名新老“世界第一”届时将齐聚申城。瑞士天王费德勒除比单打,还会携手中国小将张择出战双打。其职业生涯很少兼项双打,与中国选手配对更是第一回。

中国男子网球的三大主力张择、吴迪和公茂鑫,凭借三张正选赛外卡,将有幸能与世界顶级选手交手。

东亚运津门摆战场

10月6日到15日,第六届东亚运在天津举行。比赛设24个大项、254小项,有来自中国、朝鲜、中国香港、日本、韩国、中国澳门、蒙古、中华台北、关岛等9个国家和地区的2668名运动员参赛。

中国派出516名运动员,参加24个大项、247个小项的争夺,他们当中有59人参加过奥运会,并有叶诗文、焦刘洋、庞伟、赵芸蕾、王鑫、汪皓等多名奥运会金牌得主。

对东亚运动会,中国一向都很重视,本届作为东道主,参赛选手也是各代表团最多的。前五届东亚运,中国所获金牌均遥遥领先于其他代表团;上届金牌数达113枚,超出第二名日本71枚之多。天津东亚运,中国在田径、游泳、跳水、射击、举重、体操、武术等项目都具备一定优势,最终第六次占据奖牌榜第一,应该很难改变。

郎平统军战世俱赛

10月9日到13日,世界女排俱乐部锦标赛在瑞士苏黎世举行,郎平将率领广东恒大队前往参赛。据国际排联公布的恒大队18人报名名单,其队中有三名外援-----美国的接应选手法赛特、主攻霍奇和意大利副攻古伊吉,还有惠若琪、朱婷、沈静思、徐云丽、杨珺箐、曾春蕾、单丹娜、刘丹、王娜共10名现役国手,所以,完全有可能取得优异成绩。

作为2011--2012赛季全国女排联赛冠军,广东恒大队今年4月29到5月5日在越南多乐举行的亚俱杯赛上六战全胜,获得冠军,并拿到了首次参加女排世俱赛的资格。

今年的女排世俱赛共六队参加。恒大队与肯尼亚狱警、东道主瑞士苏黎世队分在一组,巴西联合利华、美国爱荷华冰峰、土耳其瓦基夫银行队分在另一组。比赛首先进行小组循环赛;然后小组前两名进行交叉赛,胜者争夺冠军,

10月9日,恒大首战对阵实力相对较弱的肯尼亚监狱队。

北京马拉松出新意

10月20日上午8时,一年一度的北京马拉松赛将在天安门广场鸣枪起跑,比赛设迷你马拉松、半程马拉松、全程马拉松三个项目,参赛总人数达到30000人,仅全程马拉松参赛人数就有15000人。

北京马拉松赛创办于1981年,原名北京国际马拉松赛,为与其他高水平马拉松赛接轨,2010年特改为此名。自1981年创办到去年,北京马拉松赛已经赛过32届。为了进一步提高赛事品质,今年北京马拉松赛采取了两项新举措。 

一是。参加全程马拉松赛的选手,都将进行“净计时”。以往,在参赛人数较多的情况下,后排选手跑向起点线也得花费一定时间,这势必影响其比赛成绩。采取“净计时”后,每人通过起点线时,身上的计时芯片才开始计时,这样最终的成绩就更精准。

二是增加了参加全程马拉松赛的运动员比例。去年北京马拉松赛该项目参赛者为12000人,今年创纪录得达到15000人。赛事组织者的目标是,使得北京马拉松赛逐渐成为以全程项目参赛者为绝对主体的国际顶级赛事。

李娜三度战总决赛

10月21日到27日,今年WTA(女子职业网球协会)年终总决赛将在土耳其伊斯坦布尔列阵。中国选手李娜2011年和去年曾参赛,今年系连续第三次获得参赛资格。

WTA年终总决赛诞生于1972年,是世界女子网坛顶尖水平的赛事,该比赛刚开始时采用16人的淘汰赛制,从1977年起改为8人参加的小组循环赛制;上世纪九十年代一度改回到淘汰赛制,2003年起又恢复到了小组循环赛制。此比赛初期,总奖金仅为10万美元,冠军只能得到25000美元;1987年总奖金为100万美元。而去年,WTA年终总决赛的总奖金已达490万美元,冠军的奖金为185万美元。

被称为“女金刚”的美国选手纳芙纳蒂诺娃,是WTA年终总决赛历史上夺冠次数最多的,曾八次夺冠。去年该项比赛捧杯的,是美国的小威廉姆斯。李娜前两次参赛,都是3战2胜1负、排小组第三、无缘四强,虽如此。她去年仍进账22.5万美元。

孙杨可能亮相黄山

10月25日至29日,全国游泳锦标赛又要在安徽黄山举行。这是继去年之后,这项比赛第二次在黄山举行,也是12运会之后对国内游泳的又一次全面检阅。作为中国游泳领军者的孙杨,未参加天津东亚运,却很有可能如同前几年一样,以全国锦标赛作为自己今年参加的最后一项赛事。

2010年,全国锦标赛在山东日照举行,孙杨参加了400米、1500米自由泳两项比赛,均夺得冠军。2011年全国锦标赛仍落户日照,他报了200米、400米、1500米自由泳三个项目。不仅全部夺冠,400米自由泳还以3分40秒29创亚洲纪录。去年黄山全国锦标赛,孙杨三项自由泳又全部卫冕。

9月的12运会游泳角逐,孙杨除在200米、400米、1500米自由泳三项顺利夺金,并尝试参加了100米自由泳争夺,最终以48秒94获铜牌。今年黄山全国锦标赛若他参加,不排除再比该项目的可能。(厉智)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 10月看点:郎平率队战世俱赛东亚运开幕北马开跑