天津体操领队回应陈一冰:不会忘记他误会伤感情

新华社大连9月1日体育专电(记者卢羽晨、刘美子、蔡拥军)全运会体操项目1日开赛,“吊环王子”陈一冰在微博上连发多“炮”,称“好像被抛弃了”。对此,新华社记者联系上了陈一冰本人和天津体操队方面,双方对此事件进行了各自的表述。新华社记者将继续追踪此事。

天津体操队领队姚洪臣称,陈一冰是为国家和地方队做出过突出贡献的杰出运动员,大家不会忘记他。

28岁的陈一冰是北京奥运会吊环冠军。在伦敦奥运会前,他在训练时膝盖半月板意外受伤。然而即便如此,陈一冰依旧坚持参赛。虽然在决赛时经历争议判罚获得吊环银牌,但中国体操队总教练黄玉斌公开表示:“陈一冰就是我们心中的冠军。”

然而陈一冰在1日早晨6点43分起,发了第一篇微博:“因为伤病所以没有代表天津体操队参加这届全运会……自从说参加不了全运会了,天津体操队就没有任何人跟我联系过了。现在没有任何证件,估计去体操馆又像上半年一样会被拒之门外吧。”

据姚洪臣介绍,伦敦奥运会后,已是老将的陈一冰膝伤始终未能恢复,常在训练时发生肿胀,当时也组织过专家会诊,最后陈一冰选择保守治疗。同时,他也遭其他伤病困扰,各种社会活动也比较多,所以始终未能实现系统训练。

姚洪臣表示,其实在今年5月全运会体操预选赛前,他几乎每周一次从天津开车到北京,天津体操队也做过陈一冰父母的工作,希望劝说陈一冰通过全运会,给自己的运动员生涯画上一个圆满的句号。不过,陈一冰都婉拒了。

“每位优秀运动员都会面临伤病和年龄的问题。天津体操队一直都为陈一冰的运动生涯感到骄傲和自豪,同时也很能理解他目前的状况,”姚洪臣说,“包括天津体育局和天津市体校在内,也为全力保证他参加奥运会做出很多努力,凝聚了许多人的心血。”

在今年5月全运会体操预选赛,姚洪臣也曾为陈一冰联系接待住宿等事宜,不过组委会的安保管理非常严格,由于陈一冰并未报名参赛,因此没有进入体操馆的证件;陈一冰也并未与自己联系,告知自己何时要来看比赛,所以自己对此并不知情。

对此,国家体育总局体操运动管理中心副主任黄玉斌在新闻发布会上回应称:“组委会有本身的严格的管理体系。陈一冰作为奥运冠军,如果他想来大连看体操比赛,因为没有票而进不来,这不是一个理由。如果真的有这个问题,相信大连组委会,包括我自己都可以给他一张门票。”

在微博上,陈一冰也谈起天津队取得决赛资格后,“整个天津队吃饭庆祝,唯独没有带我”,以及姚洪臣说自己“因为对自己没有信心,所以不比了”。姚洪臣回应称,那晚天津队庆功自己也没参加,至于说“没信心”,实际上他本意并非如此。

“当时一冰说不想参加全运会,我说我觉得他虽然伤病和年龄等客观条件不理想,但这次跟以往相比,好像有点没那么自信了,所以想勉励他拿出以往的信心,给自己的职业生涯多添一分彩,”姚洪臣说,或许是部分媒体断章取义,所以让看到报道的陈一冰误会,伤了感情。

记者也电话联系到了终于到达体操馆看全运会比赛的陈一冰,他在电话里情绪仍有些波动。他说,无论如何,姚领队说自己“没信心”,这让他很受伤,大家也进行了许多沟通,但事情不止这样。之所以说这么多,因为实在很伤心。

在姚洪臣眼里,陈一冰永远是他的“孩子”,这种感情不会变。他说,希望能够尽快有机会与陈一冰坐下来好好谈谈,今后也要加强重点队员的管理和思想教育工作,同时也希望更多从奥运会等辉煌巅峰退役的选手,好好学习、充实自我,继续在未来的人生道路上,为社会做出更卓越的贡献。(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 天津体操领队回应陈一冰:不会忘记他误会伤感情