首届中国广场舞产业发展论坛在海南陵水隆重开幕

  华奥星空讯 11月18日,首届中国广场舞产业发展论坛在海南陵水隆重开幕。国家体育总局社会体育指导中心业务主管部门,成都体育学院、首都体育学院教授专家及各省市体育局、社会体育管理中心、广场舞协会,广场舞产业企业、媒体记者、广场舞代表等近百人出席了论坛会议。人民日报、经济日报、中国体育报、新华网、央视网、海南电视台、腾讯新闻、今日头条等主流媒体重点报道。

  本届论坛得到了国家体育总局社会体育指导中心全国广场舞推广委员会和各省市体育主管部门、广场舞协会的高度重视,吸引了业界的专家教授、产业企业的积极参与,主要嘉宾从社会体育领域到学院专业领域,他们的真知灼见代表了对广场舞产业的准确解析。从新时代全民健身趋势解读到广场舞产业化可持续发展,对于我国全民健康、构建和谐社会也将起到巨大的促进作用。

  广场舞是一项深受群众喜爱的运动,近年来在全国蓬勃开展,据不完全统计全国参与广场舞活动人群已超过1.8亿人,具有庞大的受众群体和巨大的社会影响力。广场舞在满足群众多元化健身需求和丰富基层文化生活等方面发挥了积极作用,得到了政府部门的高度重视和社会公众的密切关注。

  广场舞已经成为人们生活的一部分,不仅改善了每个人日常生活中有意义的休闲体育锻炼,而且增强了社区活力。广场舞从乡村到城市,已经成为城乡体育文化建设中不可缺少的一项内容,它越来越被人们所关注。广场舞的文明有序开展,让更多的人老有所事,年轻人闲暇有去。因此,它对推动发展社会体育文化,维护安定和谐社区,创造欢乐祥和家庭,健体强身,促进个体健康和培养高尚情操起着特殊的作用。

  长期以来,广场舞活动也一直屡受争议,负面新闻经常见诸报端,尤其是噪音扰民、占用公共场地等问题多次引发社会公众强烈反感。在赛事活动中缺乏统一标准、缺乏有效组织管理、缺乏科学健身指导等问题也十分突出。由于国家社团政策调整等客观原因,我国尚未成立中国广场舞协会,无法全面、深入地开展广场舞的研究、管理工作,各省市区广场舞工作也缺乏有效指导与支持,处于一种无序发展、参差不齐的尴尬局面。

  2015年3月,文化部、体育总局联合推出12套广场健身操舞推广套路。8月,文化部、体育总局等四部委联合印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,文件提出了“三个一批”的目标任务,即:培育一批广场舞工作队伍,推出一批广场舞作品,培育一批广场舞品牌活动,这是扶持、引导广场舞健康发展的有效措施。文件同时特别强调要加强对广场舞活动的规范管理,积极引导和推动建立广场舞协会等文化体育社团组织。9月,国家发改委、国家体育总局等12个部门联合发布了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,明确提出支持广场舞运动发展。在2016年先后出台的国家体育总局《体育发展“十三五”规划》、国务院《全民健身计划(2016-2020年)》、国务院办公厅《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》等一系列文件中,均将广场舞列为大力发展的重点运动项目,充分体现了国家对发展广场舞运动的高度重视。也是在此背景下中国体育总局社体中心成立了全国广场舞推广委员会,有利于指导国家一系列文件精神的贯彻落实,切实满足人民群众日益增长的健身需求,探索广场舞规范、健康、快速发展的新思路、新模式、新办法;让广场舞活动成为新时代全民健身的有利保障。2017年11月13日,国家体育总局发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,该《通知》坚持问题导向,从广场舞健身的场地供给、活动行为、组织队伍建设、联动服务机制等四个方面,要求各级体育部门积极作为,主动作为,着力解决存在的突出问题。《通知》提出体育总局社会体育指导中心成立全国广场舞健身活动推广委员会,制定广场舞健身活动发展规划,推出广场舞健身活动标准,提供广场舞健身活动指导。

  论坛上还对广场舞产业发展趋势,广场舞文化、广场舞赛事商业价值等做了嘉宾主题分享。广场舞文明有序健康的发展,也迫切需要市场的力量参与,通过产业化引导,聚合资源,以“46号文件”精神为指导方向,让广场舞体育+产业形成可持续发展模式,让广场舞集观赏性、娱乐性和健身性一体化健康科学发展,支持和促进实施全民健身计划,这也将对实现《健康中国2030》有重要意义和价值。

  论坛结束后,承办地政府还安排论坛代表观摩了当地第三次承办的,具有行业影响力的2017年全国广场舞大赛开幕式。

  本次论坛由全国广场舞推广委员会、中健城乡健康管理委员会指导,共舞体育科技(北京)有限公司、中健城乡健康管理有限公司共同主办,由海南省健美操协会、陵水县文体广电旅游局承办,主题是广场舞跳出新时代的美好生活。论坛运用可持续发展的观点,就广场舞可持续健康文明有序发展问题展开讨论交流,探索广场舞产业化发展方向,为下一步推广广场舞发展的成功经验和先进模式打下基础,为全民健身、健康中国做出贡献。主办方共舞体育负责人还透露继种子轮融资后,刚刚又获得数百万天使轮融资,投后估值3000万,由中健城乡领投,盈图投资跟投。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 首届中国广场舞产业发展论坛在海南陵水隆重开幕