射箭新秀戴伟斌:不够自信的金牌“一箭哥”

新华社沈阳9月6日体育专电新华社记者王春燕、王昊飞、张非非

>>>

四分之一决赛时加赛一箭获胜、半决赛加赛一箭获胜,被戏称为“一箭哥”的福建选手戴伟斌在全运会男子个人决赛中没有给对手加赛一箭的机会,以6:2的局分干脆利落地赢得了比赛的胜利,成功登顶。

“最好成绩就是这个,就在这里诞生。”第一次参加全运会就获得金牌,对于17岁的戴伟斌来说,是个极好的开端。而6日下午的电闪雷鸣、风雨交加也绝对会给他的第一个全运会冠军留下极其深刻的印象。

从下午的比赛开始,忽大忽小的雨点就几乎没停过,铜牌争夺战则是雨下得最大的时候。但到了决赛开始之际,雨突然就停了,而且风也小了很多。“决赛时天气放晴确实是一个很好的机会。”很少经历过雨战的戴伟斌也坦言,天气确实会对发挥有一定的影响。

“自信!自信!” 比赛过程中,福建队的啦啦队不停地给戴伟斌加油。难道打进决赛的选手也不自信吗?“我不是很有自信,所以他们一直鼓励我,要我自信。”

而他不自信的原因则是柏叶训练基地里的风在“捣鬼”。“刚到这里进行赛前训练时,因为风比较大,动作技术比较乱,成绩不是很好。”

不过,取胜的关键还在于心态。“如果是想赢怕输的那种心理,结果还是输了,最后会被人骂;还不如放开了去打,打出自己的水平,就算输了也没有人会怪你。如果尽力了,输了是我运气不好,赢了就是赢了。”

即使在夺冠后,戴伟斌仍然显得很平静。“现在还没有太大反应,可能要过几天吧,反应慢了好几拍。”

尽管在四分之一决赛淘汰了师哥戴小祥,但戴伟斌直言“小祥一直是我的目标。在这之前我一直想努力地追赶他,但是一直上不来,现在我想是时候跟他一起往上面再打了。”

“我俩刚好都姓戴,不是亲戚。”面对有人问他是否和戴小祥有亲戚关系,戴伟斌打趣的说。

“刚好都姓戴”,戴小祥在伦敦奥运会上用一枚铜牌为中国取得射箭男子个人项目的突破;戴伟斌在沈阳全运会上用一枚金牌为自己赢取了最好成绩。(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 射箭新秀戴伟斌:不够自信的金牌“一箭哥”