冬窗转会中超最烧钱沈媒:折射中国足球志向雄心

  德 国 足球权威数据网络媒体《转会市场》最新的一期数据发布,令中国足球又在国际大舞台上大大地露了一把脸。

  据 其 统计,在全球冬季转会烧钱榜上,中超联赛暂时以4112万欧元排名第1位。英超联赛以3870万欧元排名第2位。甚至我们的中甲联赛都以2310万欧元排名第6位,高于巴甲、英冠、西甲等联赛。在俱乐部层面,意甲罗马以2300万欧元排名第1位,前10位中有4家中国俱乐部。中甲俱乐部天津权健以1620万欧元排名全球第2位、亚洲第1位,中超新贵河北华夏幸福以1545万欧元排名全球第3位、亚洲第2位。北京国安以800万欧元排名全球第7位,江苏苏宁以705万欧元排名全球第9位……

  毫无疑问,这是一张繁荣华丽的大数据表单。它一方面反映出了中国足球的经济实力,一方面折射了中国足球的志向雄心,另一方面也揭示了世界级球星/教练对中国足球的向往程度。从建设基础和增强信心的角度来审视,这样的繁荣是利好向上的正能量。但如果把“大数据繁荣”与“中国足球腾飞”划上等号,则还显得牵强,最起码现在这次,还不行。

  首先,中超和中甲今冬在“转会投入榜”上名列前茅,很大一部分原因在于,欧洲五大联赛采取跨年赛制,在冬季转会期的投入力度远远没有夏季转会期大,而中国联赛则以冬季转会期为最重要的储备建设期,此消彼长之间,中超和中甲相当于被欧洲五大联赛的“主动退避”而推到了投入榜的上游。

  其次,中国联赛的这张繁荣大数据表单,很大一部分比例来自于“内部流通”。据目前的不完全统计,今冬的中国足坛应该发生将近十单超过半亿规模的内援转会交易,这些交易总额,大大拉升了中国足球的转会投入值。

  本土球员的流通再密集再热烈再天价,也不会成为中国足球的实力增量。事实上,今冬并无太多能令人“虎躯为之一震”的世界顶级球星进入中国足坛,巴甲助攻王、巴甲MVP和巴西前国脚这种级别的外援,充当着“大牌”,而卡卡、鲁尼、帕托、罗本这样的超一流巨星,仍然停留在中国足球的引援意向或想象中。

  在这方面,值得借鉴的是印度超级联赛。2013年才创立的印超联赛,虽然只有8支球队,但是在国际影响力和实力增长度上都呈现出一日千里的蹿升,一大批真正站到过世界巅峰的绝对巨星,前仆后继地涌向了印超。这根源于,印超在建立之初便设定了“每支球队必须引进至少一名世界顶级球星”的硬性指标。如果我们的联赛也拥有类似的机制,凭借现在展现出的资金实力,中国足球的腾飞之势必然会在“大牌云集”这一强硬数据的支撑下,变得更加强劲高昂。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冬窗转会中超最烧钱沈媒:折射中国足球志向雄心