扎哈维:我现在的生活很不错,留在富力挺好

以色列人在广州

近日,广州富力当家球星埃兰·扎哈维接受了以色列电视台的采访。采访中,面对以色列传奇球员艾亚尔·贝尔科维奇的现场提问,扎哈维透露他在中国过得非常开心。“我不会中文,但我的孩子们都会讲中文,”扎哈维说,“我们现在的生活很不错,我和富力还有一年合约,所以我不会突然就跟俱乐部说想转会,在富力留多一年也挺好。”

新快报记者 王敌

“我的孩子都会说中文”

自2016年夏天加入富力,扎哈维已经在富力踢了三年半,一共代表球队出战107次,打进了99球。2019赛季,扎哈维以29球打破了中超金靴纪录,但距离个人进球破30还是差了一点,他也错过了在今年就完成在富力的百球里程碑。

事实上,当初选择来中超踢球,扎哈维并没能想到会在富力踢这么久。扎哈维说:“一开始,我只跟富力签约两年半,当时只是想换个环境踢球。”正因为没想待太久,所以扎哈维也就没有尝试学习中文。“中文真的很难,我大概只会说‘左边’‘右边’‘前边’,”扎哈维坦承这是他在训练时学会的东西,“不过,我的孩子都会说中文,双胞胎女儿在玩儿的时候都是用中文。”扎哈维希望在中国这几年能让孩子们会多一门语言,也更多了解中国文化。

自己不懂中文,并不意味着扎哈维的生活很孤独。扎哈维的队友萨巴——富力的第二射手——就住在对门,而他的体能训练师谢多更是常年住在他广州的家里。扎哈维说:“在中国真的过得很开心,如果不愉快,那么我肯定不会待这么久。”

以色列驻广州领事馆的总领事劳霈乐表示,在广州,以色列人的圈子比较小,大家几乎都住在相同的社区,子女都就读相同的学校,而在这个小圈子中,扎哈维就是核心人物。“足球世界中的扎哈维很骄傲,也很有野心,但生活中的他非常好相处。”劳霈乐透露,每当看到富力的元素,我们反而会感到很亲切。

扎哈维认为,正是整个家庭都搬到了广州,他才真正感到安心和平静。“没有家庭的帮忙,我是不会成功的,我们现在的生活相当不错。”扎哈维说。

只拿金靴心有不甘

今年,扎哈维第二次拿到了中超金靴,而且比两年前的进球更多。按照金靴≈赛季最佳球员(MVP)的中超惯例,扎哈维有希望在今年也成为最佳。颁奖礼上,扎哈维抱着极大的热情而去,却略感失望的回来。

扎哈维说:“我又一次拿到金靴,而且打破了纪录,我的母亲和我的妻子都为我感到开心,可惜我不是最佳球员,这是我失望的地方。”

按照目前的合同,扎哈维与富力还有一年合约。换句话说,2020年是扎哈维的“合同年”了,如果富力不想续约,那么这个冬窗将是套现扎哈维的最后机会,反之再用多一年的话,扎哈维将在下赛季末自由离队。有关扎哈维的消息层出不穷,扎哈维表示,他和富力尚未达成新约,同时也表示就算这样,在富力再踢多一个赛季也挺好。“我和富力还有一年合约,所以我不会突然就跟俱乐部说想转会,而且想转会也要有俱乐部愿意报价才行,”扎哈维说,“我真的不知道明天会发生什么,就算什么都没有发生,在富力留多一年也挺好。”

对于未来,扎哈维很是直率,他坦诚地说去欧洲踢球的野心正在越来越少,“是的,我还有去欧洲顶级球队效力的梦想,但现在比较难了,而且我也会有更多经济层面的考量。”“所以,你是打算在中超挂靴吗?”扎哈维回答:“我已经不年轻了,我很享受在中超的时光,很多人忠告我不要着急回到以色列,所以我暂时也不会去想挂靴的问题。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 扎哈维:我现在的生活很不错,留在富力挺好