U23女排世锦赛中国3

北京时间10月13日消息,2013年首届U23世界女排锦标赛在墨西哥蒂华纳落幕,徐建德率领的中国队在决赛中以3-0完胜多米尼加夺冠,三局比分为25-21、25-20和26-24。这也是中国队在本赛季继国少女排、国青女排夺冠之后获得的第三个室内排球赛世界冠军。日本队3-1力克美国获得季军,土耳其3-0零封意大利名列第五,巴西3-1力克德国收获第七。

此役,中国队首发为主攻刘晏含、王琦,副攻杨舟、张晓雅,接应顾欣蔚,二传姚迪和自由人单丹娜。多米尼加队由主攻马丁内兹、佩纳,副攻费尔索拉、阿里亚斯,接应罗德里格兹,二传卡米尔和自由人卡斯蒂略联袂出战。

首局,中国队7-5领先,刘晏含的后攻反击出界后张晓雅的背飞命中,中国队8-6领先进入第一次技术暂停。短暂相持,刘晏含和顾欣蔚的反击帮助中国队11-7拉开比分迫使对手暂停。尽管多米尼加试图迫近比分,但中国队一攻稳定以16-11领先进入第二次技术暂停。大比分落后的多米尼加队在局末开始反扑追至21-23,但中国队稳住阵脚后依靠顾欣蔚的强攻终于度过卡轮并以24-21获得局点,顾欣蔚的反击帮助本队25-21先下一城。

第二局,中国队8-4领先进入第一次技术暂停。双方始终相持,中国队保持着微弱优势并在第二次技术暂停时以16-13领先。中国队逐渐将比分扩大到21-15,但自身一传又出现波动,徐建德在被对手追了2分后及时叫了暂停。中国队继续卡轮好在刘晏含打手出界使得本队22-19领先。顾欣蔚的背飞遏制住对手反扑,张晓雅的探头命中使得中国队24-20获得局点,刘晏含的拦网建功,中国队25-20再下一城。

第三局,中国队在7-6领先时依靠顾欣蔚的反击打手出界以8-6领先进入第一次技术暂停。双方始终胶着,14平后多米尼加连赢2分以16-14领先进入第二次技术暂停。中国队紧咬比分,双方战至20平后,王琦的反击命中帮助中国队21-20反超迫使对手暂停。短暂相持,张晓雅的背飞打手出界使得中国队23-21领先,姚迪和杨舟的拦网让中国队24-21获得赛点,张晓雅发球下网和王琦强攻失误连丢两个赛点,多米尼加吊球顽强地挽救第三个赛点。刘晏含后攻命中帮助中国队25-24获得第四个赛点,顾欣蔚拦网建功,中国队26-24锁定胜局,从而3-0完胜多米尼加夺冠。

本场比赛,中国队的刘晏含和张晓雅双双赢得17分并列全场得分王,杨舟赢得9分,王琦和顾欣蔚双双收获8分,姚迪贡献2分。多米尼加队的队长马丁内兹获得14分,罗德里格兹斩获13分,佩纳和阿里亚斯双双赢得7分,费尔索拉入账6分。

在季军争夺战中,日本队3-1力克美国获得季军,四局比分为25-16、20-25、25-11和25-19。土耳其3-0战胜意大利获得第五名,三局比分为25-17、25-20和25-22。巴西3-1力克德国获得第七名,四局比分为25-20、25-17、20-25和25-15。(小邱)

附:中国U23女排夺冠阵容:

主攻:刘晏含(八一)、王琦(八一兼接应)、杨婕(上海)、张轶婵(上海)、王林(山东);

副攻:杨舟(浙江)、张晓雅(四川)、乔婷(北京);

二传:姚迪(天津)、程珑(山东)

接应:顾欣蔚(上海)

自由人:单丹娜(浙江)

首届U23世界女排锦标赛最终名次:

冠军:中国

亚军:多米尼加

季军:日本

第4名:美国

第5名:土耳其

第6名:意大利

第7名:巴西

第8名:德国

第9名:阿根廷、古巴

第11名:墨西哥、肯尼亚

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: U23女排世锦赛中国3