“国家集训队”改变中超格局,夺冠热门难预测

新京报讯(记者 周萧)国字号球队可能参加联赛的传闻在去年传出,从目前的情况来看,这一传闻很可能变成现实:天津天海与广州恒大被外界视作国家集训队参加联赛的“平台”。


天津天海对其成为“国家集训队”的言论发声明。图/天海官微



今年1月的“权健风波”后,天津权健足球俱乐部被天津市足协托管,俱乐部正式更名为天津天海。在转会期,天海队的两名年轻国脚刘奕鸣和张修维加盟恒大,天海队引进了廖力生、方镜淇、张晓彬和姚均晟——这几名球员均是U25国家集训队的成员。此后,俱乐部正式任命执行主帅沈祥福为主教练,而就在这一任命宣布的不到一个月前,沈祥福还是U25国家集训队的主教练。更耐人寻味的是,天海俱乐部曾在2月14日发布官方声明,表示俱乐部在引进转出球员的程序中完全依照法律法规,然而俱乐部并未在声明中对天海成为“国家集训队”的传闻进行正面否认。


恒大冬窗引进多位年轻国脚。图/恒大官微



另一支疑似成为国家集训队的球队就是广州恒大:韦世豪、高准翼、吴少聪、刘奕鸣、张修维、何超6名年轻球员加盟恒大,其中5人是国脚级球员。恒大俱乐部此后发布新规:将实行末位下放制和首位晋升制,且每场联赛比赛使用外援不超过2人,以让更多本土球员得到锻炼,在2020年实现“全华班”目标。


天津天海和广州恒大,在某种程度上是国字号参加联赛的“变通方案”。中国足球联赛职业化以来,再没有出现过国字号球队参加联赛的情况,但今年中超或许就会出现这种让人心照不宣的“例外”。这种形势对中超总体格局会产生何种影响,目前还不得而知,或许唯一可以肯定的是,恒大已不再是今年联赛冠军的有力争夺者。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “国家集训队”改变中超格局,夺冠热门难预测