阿森纳家门口遭狂殴弗爵哭死!曼联挖人支柱坑死自己

当接替一个功勋卓著且极富声望的前任时,是否每个主帅都需要一个较长的用于适应调整的“缓冲时间”?马丁内斯就是最好的反例。

和前任莫耶斯的谨慎风格不同,马丁内斯治下的埃弗顿更为主动且更富攻击性。本赛季即便是身处客场,埃弗顿的平均控球率也达到英超第二,仅次于曼城。此役对阵惯常享有控球优势的阿森纳,埃弗顿也没有摈弃此前的打法,而是大胆地通过耐心传倒和默契配合控制着场上的节奏。由于弗拉米尼的缺阵,阿森纳中场的防守硬度大为减低,埃弗顿也由此获得了极大的控球空间。

前30分钟,埃弗顿的传球次数比阿森纳还多出了112次,迪斯汀、巴克利和麦卡锡的传球成功率全部超过了91%,反观阿森纳,其标志性的流畅配合几乎消失不见,全队的传球成功率仅为74%。本赛季攻守兼备的拉姆塞也陷入低迷,虽然触球次数仍为全队最高,但其传球失误率高达33%。

鲜有球队能在控球率和传球成功率等直观数据上大幅压制阿森纳,更何况是在枪手主场,但埃弗顿在前40分钟近乎完美地做到了这一点,阿森纳在这段时间竟没有一脚射门。直到上半场临近结束前,阿森纳才在埃弗顿门前连续创造了数次攻门机会,但均被霍华德奋勇扑出。

下半场,比赛变得更愈均衡,阿森纳在进攻上的发挥也得到了一定的提升,但双方的门将均献出精彩扑救,力保球门不失。阿森纳上一次在联赛主场被对手零封还得追溯至今年4月,当时的对手正是埃弗顿。

眼看局面逐渐胶着,温格罕见地一次性连换3人,将表现寡淡的拉姆塞、卡索拉和威尔谢尔集体撤下,遣上弗拉米尼、罗西基和沃尔科特。马丁内斯也迅速作出回应,他用奥斯曼替下皮纳尔,以增强中场的活力和防守质量,随后又换上巴萨外租小将德乌洛费乌,寄希望利用其正面突破能力和射门技术在比赛末段攫取胜利。

然而率先打破僵局的是阿森纳。德乌洛费乌上场不到1分钟,厄齐尔就接沃尔科特的头球摆渡近距离射门得分。但枪手的领先优势仅维持了230秒,埃弗顿就立即将比分扳平,进球功臣正是太妃糖近几轮的“超级替补”德乌洛费乌。巴萨小将射门时的脚法无可挑剔,此前表现出色的斯泽斯尼对此毫无办法。

整场比赛,埃弗顿在射门次数、传球次数、传中次数、传球准确率、控球率和拼抢成功率等各项关键数据上均领先于阿森纳,其阶段控球率甚至一度达到67.9%!尤为值得一提的是,上一次在酋长球场如此“嚣张”的客队还是德甲班霸拜仁,那是今年2月的欧冠,阿森纳在主场1比3被拜仁完爆……

赛后,温格对埃弗顿的表现赞不绝口,他坦承马丁内斯的球队用极具杀伤力的攻势足球给予了阿森纳巨大的压力,“我们必须要祝贺埃弗顿,他们踢得实在是棒极了!”两队用一场精彩的对攻大戏让中立球迷过足了瘾。

“你不得不爱上马丁内斯,他总能在短时间内就把一支球队打造得极富观赏性。”天空体育的评价诚恳而客观。BBC则更富感情色彩:“也许,他能让巴萨都变得更加华丽!(巴萨主帅)马蒂诺,你在看吗?”

15场比赛仅失1场,英超负场最少;8场比赛零封对手,不失球场次英超最多……在看完这场比赛后,你或许就能理解现在的埃弗顿为何能取得这些诸多豪门都无法企及的成就。

今夏,当执教埃弗顿10年的莫耶斯被曼联挖走时,默西赛德郡一片阴云笼罩,如今看着新帅马丁内斯率领球队一路高歌猛进并领先曼联6分,不知力主莫耶斯接任的弗格森作何感想?恐怕埃弗顿球迷只能感慨“塞翁失马焉知非福”……

(Flamur)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 阿森纳家门口遭狂殴弗爵哭死!曼联挖人支柱坑死自己