川媒曝四川多次与巴特尔联系但他电话短信都不回

昨日,参加2013-2014赛季的CBA全部18支球队在温江四川金强俱乐部基地,继续进行体能测试。只有通过的球员才能获得新赛季的出场资格,但老将巴特尔却未出现在测试场。结束了与新疆队的合同,身为自由球员的巴特尔暂时没有新合同在身。据中国篮协运动管理部部长宫鲁鸣表示,巴特尔至今没有在中国篮协注册,所以将无缘新赛季CBA联赛。同时,巴特尔患有糖尿病的消息,也于昨天被媒体曝光。新赛季不能打球,又被曝身患疾病,即将38岁的“大巴”,是否已经准备退役?

上赛季结束与新疆队的合同后,巴特尔成为自由球员,其去处,成为媒体和球迷关注的焦点。但最终其“无人问津”的结局还是让人唏嘘不已。

巴特尔竟然没人要

即将38岁的巴特尔经验丰富,依然有上场比赛的实力。在CBA结束后代表辽宁征战全运会就是最好的证明,但时至今日,巴特尔仍然没有加盟新的球队。参加体测获得新赛季的上岗证,需要以球队为单位,宫鲁鸣前天透露,目前尚无合同在身的巴特尔,原本希望以个人名义参加体测,但被中国篮协拒绝。宫鲁鸣表示,因为在球员注册的截止日期前,没有任何一家CBA球队为巴特尔注册,所以“他也没有参加体测的资格,也就意味着无法参加新赛季的CBA联赛。”上赛季,效力新疆队的巴特尔享受了球队唯一一个免测待遇。但巴特尔一直在场边为其他队友鼓劲,尤其是在队友唐正东最后一组折返跑时,主动上场陪其一起跑完,并帮助唐正东顺利达标。

上赛季结束后,巴特尔曾与多支球队传出“绯闻”。其中,佛山队是最为“靠谱”的球队,主帅蒋兴权是巴特尔在新疆队时候的教练,他在接受采访时表示有意引进巴特尔,但此事还是不了了之。同时,巴特尔加盟山东的传言也曾传出,随着主帅巩晓彬“还是以去年的阵容为班底,不会做太多改动”的表态,巴特尔的加盟最终告吹。

在四川金强升入CBA后,川媒曾高调表示球队将考虑签约巴特尔,但不知为何,此事也没了下文。昨日,知情人士向重庆晨报记者表示,金强曾多次尝试与巴特尔联系,不论是电话还是短信,巴特尔都没有回复。

传闻大巴身患糖尿病

巴特尔重回CBA的障碍,不止是未注册和未体测。身体患病,或许也是原因之一。

据昨日的《北京青年报》报道,“巴特尔受到糖尿病的影响,竞技状态下降。”上赛季巴特尔效力新疆队,竞技状态出现明显下滑,场均出场20.6分钟,得到5.7分3.9个篮板3次助攻,两分球命中率52%,三分球命中率25%,罚球命中率71%。其中,得分和篮板皆为职业生涯最低。巴特尔“天生神力”,35岁时还能摘取CBA联赛的MVP,而在2011-2012赛季,他也有接近10+10的场均数据。

对于巴特尔的病情,重庆晨报记者昨日致电新疆队管理层,但遭到婉拒。据知情人士对重庆晨报记者表示,巴特尔的糖尿病“去年夏天就严重了”。昨日,重庆晨报记者也致电巴特尔,其未接听电话。

双注册制是最大障碍

按照目前的情况,巴特尔几乎已经失去新赛季打CBA的机会。造成巴特尔不能打CBA的因素很多,但CBA的双注册制度,无疑是重要的一环。

运动员由各地球队培养,须在当地体育局注册,球队若要让球员打球,必须在篮协注册。“现在CBA是双注册制,为了保护俱乐部利益,防止球队争抢球员,但客观上,给大巴这样的球员带来了问题。”央视篮球解说嘉宾苏群对重庆晨报记者表示,这种方式束缚了球员,“一旦没有注册就打不了球,限制了球员流动。”

曾经,姚明、王治郅、巴特尔,三人组成的“移动长城”是中国篮球一段无法忘怀的岁月。如今,三人中或许只有王治郅还能继续以球员身份留在赛场上。对于巴特尔的现状,苏群表示,“经验丰富的球员是CBA宝贵财富,巴特尔经验是有的,但是体能的下降是肯定的,因为他已经不再年轻。”

“草原雄鹰”能否继续翱翔?一切还未有定论。“大巴不会离开篮球场。”巴特尔的前北京队队友张云松表示,虽然对老队员感到惋惜,但相信他不会放弃篮球,“肯定在某个赛场上打拼。”而目前来看,因为无法参加CBA,巴特尔的下一站,或许是NBL,或许选择退役。重庆晨报记者 包靖

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 川媒曝四川多次与巴特尔联系但他电话短信都不回