抢七生死战4大核心看点:邓肯vs詹姆斯王牌对王牌

新浪体育讯 北京时间6月20日,据ESPN报道,今年总决赛的前6场比赛可谓是精彩纷呈、充满刺激,热火队球星韦德更是认为这轮系列赛将会被载入史册,这不禁让人对即将于明天打响的第7场充满无限期待。以下就是由ESPN所列举出来的关于总决赛第7场的一些主要看点。

主场优势

上一支在总决赛第7战客场取胜的球队是1978年的华盛顿子弹队,当时他们以105-99击败西雅图超音速队夺冠。那场比赛中,6名子弹队球员得分上双。

从那以后,NBA总决赛一共出现过5次“抢七”,其中有4次发生于1985年NBA在总决赛实行了2-3-2赛制之后。虽然这5场比赛最后的胜利都是由主队获得,但是双方的分差相对比较接近,平均分差仅为6分。

另外在过去的30年的季后赛历史中,一旦在分区决赛和总决赛中出现“抢七”的局面,主队的战绩高达17胜2负。仅有的2次主队失利分别发生在2002年的西部决赛(国王负于湖人)以及2005年的东部决赛(热火负于活塞)。

第6场打得如此接近,第7场会如何?

有7支球队曾经在总决赛第6场无限接近夺冠,但他们最后却输了,并且输球分差在1-3分之间。

在之前6次这样的情况中,有4支球队赢得了第7场,他们分别是洛杉矶湖人队(1954年)和波士顿凯尔特人队(1957年、1960年和1974年),1974年的那支凯尔特人队是其中唯一一支在总决赛第6场通过加时输球的(这点和今年的马刺一样),幸好他们在第7场及时反弹并最终夺冠。但是和今年马刺队不同的是,当年的绿衫军拥有主场优势。

而另外2支输掉第7场的球队是底特律活塞队(1988年)和纽约尼克斯队(1994年),他们分别负于了洛杉矶湖人队和休斯顿火箭队。

詹姆斯和邓肯的“抢七”表现

詹姆斯在其季后赛生涯一旦面临“抢七”,战绩为2胜2负。这4场比赛中,他场均能得到33.8分和8.3个篮板。在他最近的一场“抢七表演”中,也就是今年东部决赛和步行者的第7场大战,詹姆斯得到32分和8个篮板。

邓肯的“抢七”战绩为2胜1负,其中就包括了2005年与活塞的总决赛。那场邓肯砍下25分和11个篮板,并荣膺总决赛MVP。

值得一提的是,詹姆斯和邓肯在“抢七”的表现方面有一个共同点,就是在个人参加过的所有“抢七”中单场得分最高的那场比赛,最后均以失败告终。2008年东部半决赛第7场,詹姆斯砍下45分,但是没能率领骑士跨过凯尔特人;2006年西部半决赛第7场,邓肯得到41分,但马刺最终还是负于了小牛。

“抢七”经验

热火队整体的“抢七”经验比较丰富,目前阵中球员参加过“抢七”的累计场次达到48场,但是唯一一位打过总决赛第7场的只有雷-阿伦(2010年总决赛);反观马刺队,他们阵中有3名球员拥有总决赛“抢七”的经验,就是邓肯、帕克和吉诺比利,不过全队的累计“抢七”场次只有14场。

(罗森)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 抢七生死战4大核心看点:邓肯vs詹姆斯王牌对王牌