46分!一个人当两个人用老马缺阵逼出他全部潜力

北京“失”马,焉知非福?京粤大战之后,新华社撰文如此赞许了北京队的顽强作风,感叹在球队最困难的时刻,所有人都第一时间站出来担当。比如今夜与佛山一战,得到46分11板5助攻的北京二当家,全能战士莫里斯。

冥冥之中似乎注定,正是老马的意外受伤,近3场比赛反倒解放了莫里斯的思想包袱,而对于莫里斯来言,放开束缚不断取分,这就他在场上对于自己的定位。

而正是首节莫里斯的神勇发挥,北京队一改开局慢热的毛病。莫里斯开场先是在篮下造了佛山队郑准的一次犯规取下2分;2分45秒罚球线附近干拔跳投命中第一球;5分01秒抓住费奇的一次失误,抢断快下暴扣得手;首节结束前,在低位与宋康明的对抗中打成一次2+1。9投8中,罚球得到2分,第一节的莫里斯就像打了鸡血,无处不在,无所不能,单节独揽18分。

而在末节最为关键的追分时刻连取8分,莫里斯也用实际行动诠释了自己的那一颗大心脏。5分04秒,当时北京队仍以104-105落后,正是莫里斯坚决的一次突破上篮,北京队实现了反超,并最终完成了逆转。

全场比赛火力全开的莫里斯在比赛中自然受到对方防守队员的严加“照顾”,但即便深处包夹下,莫里斯总能不慌不忙地用余光扫到有利位置的队友,将一次次传球转化成进攻。比如在第三节5分25秒,在低位持球的莫里斯吸引两人包夹,顺势将球分到另一侧弧线处于空位的李根,结果后者接球轻松命中一记3分。而在末节6分01秒的追分时刻,莫里斯又一次策应溜进底线上篮得手的李根,帮助球队以104-105紧咬比分。

当然在疯狂揽分的同时,莫里斯还不忘自己防守的本职。次节7分17秒,宋康明错位单打吉喆,看似一次将轻松入手的2分,却被身旁高高跃起的莫里斯狠狠帽下,而北京队也由此完成了一次成功的24秒防守。

全场出场46分钟,莫里斯得到46分11篮板5助攻,即便最终6犯离场,却收获了主场球迷雷鸣般的掌声。而在近3场比赛中,虽然不是和老马处在同位置的莫里斯,却是完全补足了老马离开所缺少的火力。第一场面对东莞得到38分13板,第二场联赛领头羊广东得到34分16板。再算上此役,在与3支来自广东球队的比赛中,莫里斯场均能得到39.3分13.3板,效率值排在整个CBA首位。

上一场京粤战憾负广东,最后扳平比分的两次罚球未能命中,赛后莫里斯对此耿耿于怀,并且显得很懊恼。但面对采访,莫里斯却一改沮丧,而且表明决心和信心:“我们需要扛过这一个月,等他回来时,我们将是一支完全不同的球队。”

正如莫里斯所说,即便此役全场比赛处于落后,但北京队所展现给我们的,始终是那股不服输的精气神。而莫里斯在比赛中也确实担当起了球队领袖的责任,似乎想用实际行动向外界证明:即便没有老马,这样一支北京队同样不容小觑。

(西风瘦马)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 46分!一个人当两个人用老马缺阵逼出他全部潜力