上海赛

北京时间9月22日晚,交通银行2013世界斯诺克·上海沃德大师赛圆满落难。决赛在丁俊晖和肖国栋两位中国球员之间上演。第一阶段丁俊晖始终领先,期间轰单杆126分确立了6-3的优势。第二阶段丁俊晖一路扩大战果,最终总比分10-6大胜,问鼎个人排名赛第7冠,领走8万英镑的冠军奖。

今年是上海赛的第7个年头,之前还没有中国选手问鼎的纪录,其中丁俊晖的最好成绩仅仅是8强。本届比赛,在并不被看好的情况下,丁俊晖带给期待已久的中国球迷一个巨大的惊喜,首轮2杆破百5-2大胜吉尔伯特,之后5-4绝杀世界第4墨菲,5-2力擒世界第1罗伯逊,6-2轻取今年世锦赛亚军霍金斯,首次来到这项本土大事的决赛。

重庆选手肖国栋则扮演了一匹超级大黑马的角色,外卡赛他5-0横扫小将袁思俊,首轮5-2击败世界第5马奎尔。随后他连续上演超级逆转,莱恩斯和6红球之王马克-戴维斯均对其俯首称臣。昨天的半决赛,肖国栋轰2杆破百,6-3力克霍尔特,生涯首次闯进大型排名赛的同时,与丁俊晖携手,历史性地实现了在大型排名赛决赛上演中国德比大戏。

决赛采用19局10胜制,分两个阶段进行。第一阶段前9局,双方鏖战近5个小时,丁俊晖拿下头两局以2-0领先,之后肖国栋一路追赶但始终没能实现反超。3-3平之后丁俊晖爆发,在第7局轰出决赛的首杆破百,一鼓作气连胜三局,前9局确立了6-3的领先。

经过不到一个小时的休息后决赛进入第二阶段交锋。比赛进入第10局,肖国栋状态有所好转,快速找到上手机会,期间两次打进组合球,轰出单杆78分,将场上总比分追为4-6。

第11局,肖国栋打开球局仅拿到11分出现简单失误,从而将好局拱手相让。丁俊晖回敬一杆58分,65-12拿下该局,再次7-4领先肖国栋三局。

第12局,肖国栋又一次打开球局仅拿到8分就出现简单致命失误,丁俊晖再添单杆78分,将场上优势扩大到8-4。

第13局,丁俊晖防守漏出中远台,前两局深受挫折的肖国栋势头明显下降,没能将这个难度不大的中远台打进,反给丁俊晖留下极佳的下球线路。丁俊晖凭单杆81分,以9-4大比分拿到赛点。

局间休息后比赛加入到第14局,无路可退的肖国栋放手一搏,而手握大把赛点的丁俊晖则有所松懈。肖国栋凭借两杆40+,86-9挽回一个赛点。

第15局,丁俊晖远台失误送上大礼,肖国栋不失时机上分,连得40分炸球堆后中断。防守过后肖国栋再次突破,打单杆45分以85-0将场上总比分缩小为6-9。

第16局,丁俊晖贴球防守结果漏出中袋,肖国栋连得45分炸球堆后又一次失去继续下球线路。拉锯战中肖国栋再也没能完成下球,丁俊晖多次拼进极限远台,最终轰单杆71分清台,完成对肖国栋的最后一击,以总比分10-6赢得这场历史性的决赛德比,第7次在大型排名赛封王。(莫林)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上海赛