专访|难忘醋熘土豆丝和蛋炒饭,Doinb想拿中国国籍

FPX战队中单金泰相。FPX俱乐部供图



“现在站在你们面前的是2017年常规赛MVP,2018年全国第二名,2019年常规赛MVP,去年洲际赛的克烈,今年洲际赛的潘森,糖小幽的老公,S9冠军中单Doinb。”这句标志性语录,出自英雄联盟直播鬼才、游走型中单、FPX战队的金泰相。作为在LPL(英雄联盟中国赛区职业联赛)赛场征战的韩国职业选手,他曾因打法不够强势而被质疑。如今金泰相不仅在直播中有大量粉丝,在职业赛场上也是世界第一中单,更是LPL第一位“本土化”职业选手。


在直播中金泰相除了会打一些排位外,还会应粉丝要求跳一些夸张且逗趣的舞蹈,“我没什么包袱,看到直播间热闹,我也很开心。”新京报记者见到的金泰相也同直播里一样,非常活泼、开朗。


金泰相已是世界第一中单

。FPX俱乐部供图


成长

从高分路人到世界冠军


1996年的最后一天,韩国尚道的一个小城市里,一个叫作金泰相的孩子降生。谁都没想到这个孩子有一天会站到S9世界赛冠军的领奖台,而改变金泰相的事情发生在2013年冬天。


韩国SKT战队夺得S3全球总决赛冠军,掀起了韩国的英雄联盟热潮。金泰相开始接触英雄联盟,只用一个月的时间他就打到钻一段位的99分。那时的英雄联盟没有大师段位,在钻一之上就是最强王者,最强王者每个区只有50个名额。加之韩服竞争压力大,至今都是评判职业选手能力的依据。


金泰相的游戏天赋很快便显露出来,他离开家,投奔在首尔的姐姐开始做直播。因游戏水平高、人也幽默,2014年金泰相就成为韩国小有名气的游戏主播,并拥有4个王者ID,“高分路人王”一度是他的代名词。但直播不是年轻人梦想的终点,成为职业选手、拿到冠军才是金泰相心之所向。


2015年,LPL开始寻找外援,韩国的职业选手和高分路人成为被挖掘的第一批人选,而金泰相就是这个时候被中国战队关注。2015年,中国联赛的各个战队大量引入三星白、蓝两队的队员时,金泰相成为次级联赛中QG战队的一员。19岁的金泰相当时并不会中文,只身来到上海的他就这样开启了职业生涯。


金泰相来到QG战队后,战队成功夺冠进入职业联赛。本以为可以很快实现冠军梦,但征战一年后,2016年中旬,QG老板卖掉战队,只带了金泰相一人回到次级联赛重新组队。金泰相与队友用半年时间从次级联赛打入职业联赛,战队也成功被JDG收购。2017年底金泰相转会至RW战队征战一年,2018年底才来到FPX战队。也正是在随后这一年中,金泰相完成了多年的梦想,不仅称霸LPL,更是拿到了S9全球总决赛的冠军。


金泰相完成了冠军梦想。FPX俱乐部供图


身份

不再占用外援名额


很多外国人来中国生活都会有些不适应,但金泰相却没有什么陌生感,“爸爸就非常喜欢中国,经常会来中国出差,所以我来中国打比赛时家人就很支持我。”金泰相来到中国的第一天,吃的是醋熘土豆丝和蛋炒饭,也就是那时他深深地爱上了中国的美食。


唯一的问题是沟通不畅,金泰相刚来中国时完全不会说中文,跟队友配合只能依靠简单的英语交流,但金泰相刚到队里就挑起指挥的大梁。电竞比赛队友之间的沟通是最重要的,金泰相开始学习中文,差不多半年就可以与队友正常交流。


时间齿轮飞快转动,如今金泰相在中国已经生活了五年,从一个刚来上海完全不会中文的韩国年轻人变成普通话流利的中国女婿。2019年12月初,金泰相成为LPL第一位“外援本土化”的选手,依照英雄联盟联赛的规则,他以后不占用外援的名额,战队还可以有两位外援选手同场出战。新京报记者问金泰相成为LPL“本土化选手”后有什么变化时,他仔细想了一下,突然笑起来,“哎呀,我会少了一个最佳外援的奖杯。”


其实,此前金泰相曾多次以LPL选手身份为中国战队站台。2018年在洲际赛中赢下韩国KZ战队后,金泰相在赛场上非常激动,还发微博称中国第一,一度被韩国网友骂至热搜。2019年,在S9全球总决赛夺冠后的赛后群访中,金泰相非常霸气地回应很多韩国选手想要来中国联赛的问题,“想混钱的韩国选手,我们LPL不需要。”金泰相在接受采访时曾表示,目前正在申请中国绿卡,他从2016年起就在准备资料,希望未来能够获得中国国籍。


金泰相爱上中国美食。FPX俱乐部供图


坚持

曾因身体原因想退役


FPX战队在2019年交出的满意答卷,不论资深电竞从业人士刘谋还是战队经理李淳,都认为是因为金泰相给战队带来的巨大改变,他的努力程度在整个联盟中都排行前列。金泰相在比赛中能记住对手五人的技能冷却时间,给队友提供清楚的进攻节点。这一点很多职业选手都难以做到,但金泰相却一直坚持下来。他每天睡六七个小时,把其他时间都投入到训练中,他永远是战队第一个起床的人。金泰相笑称,此前他只睡5个小时,但是后来身体扛不住,所以每天多睡一两个小时。


采访当天,新京报记者是10点左右到的FPX俱乐部,按照其他职业选手的作息,放假期间根本不会在这个时间起床,但那时金泰相已经洗漱完毕,安静地坐在他的位置上。“我跟其他选手不一样,我年纪大了,已经23岁了,职业生涯那么短,我想多打几年,所以只能努力保持状态,其他选手每天睡7个小时,那我就睡5个小时,多两个小时打排位或者训练赛。”他非常清楚自己的状态,所以他一直对自己高要求。


2018年底,在来到FPX战队之前金泰相曾想过退役。原因是金泰相的四年电竞生涯让他的身体出现了问题,每天打十几个小时游戏,颈椎压迫神经,导致了头晕的情况,医生建议每天戴着颈部固定器。曾有一段时间金泰相每天戴着颈部固定器直播。如今俱乐部请了专业的康复师,每周都会来帮大家做康复,金泰相的颈椎也比原来好了很多。如今每打完一场训练赛,金泰相都会站起来活动一下,“我还想要拿更多的冠军,要继续打下去,身体当然要跟上。”金泰相笑着说。


金泰相表示,虽然没想过当联盟中“最长寿”的职业选手,“但是只要状态不错,都会一直坚持下去。如果将来状态真的不行,我会退役,给新人更多机会。”


金泰相仍在坚持。FPX俱乐部供图


精彩问答:


新京报:同直播间的粉丝是什么样的关系?

金泰相:他们是我的游戏老师,教我怎么打游戏。大乱斗里solo,我和对手都选了亚索,我带的是征服者,对面带的不灭,然后我输了。对面是白银4,被粉丝在直播间喷菜,有一个粉丝说是我天赋的问题,我换成不灭之后,发现不灭贼猛贼厉害,所以在全明星solo赛中我就用的不灭。


新京报:会用自己的表情包吗?

金泰相:我手机里有很多我的表情包,我们的战队群聊或者跟老婆聊天的时候会用,最近最喜欢用的是网上传的跳舞的那个表情包。


新京报:最喜欢的城市是哪里?

金泰相:很多地方都没去,但是每次飞其他城市我都很喜欢。之前去重庆打比赛,比赛完就可以去吃火锅,去西安也能吃当地特色菜,很喜欢这种感觉。


新京报:如果未来退役的话,想要做些什么?

金泰相:如果退役了,我肯定先考虑能不能转其他位置,我觉得打野和辅助就非常不错。(笑)我看辅助也不需要操作,刘青松那样玩都能赢,我觉得转辅助挺不错。


新京报记者 刘姝君

编辑 张云锋 校对 刘军

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 专访|难忘醋熘土豆丝和蛋炒饭,Doinb想拿中国国籍