前巴西队主帅曼诺·梅内塞斯登陆中超

    新华网济南12月6日体育专电(记者吴书光)继66岁的斯科拉里之后,又一名前巴西国家队主教练登陆中超,这次是曼诺·梅内塞斯。

  山东鲁能泰山足球俱乐部6日宣布,前巴西国家队主教练曼诺·梅内塞斯接替同胞库卡成为鲁能第13任外籍教练。前一天,前鲁能球员李霄鹏已被任命为俱乐部副总经理、技术总监、中方教练组组长。

  近年来,由于国家电网开拓巴西市场的需要,电网投资的鲁能足球也随之吹起了巴西风,不仅聘请巴西人出任鲁能足校总教练,还在巴西建立了青训基地。梅内塞斯能够入主鲁能,不仅因为他执教过巴西国家队,擅用年轻球员,也因为选择他符合鲁能总体战略规划。

  生于1962年的梅内塞斯在2010年南非世界杯后成为巴西队主帅,在两年半的执教时间里,共率队参加33场正式比赛,获得21胜6平6负,期间还作为国奥队主帅率队在伦敦奥运会上夺得银牌。2012年9月,他率领的巴西队曾在友谊赛中8:0战胜中国队。

  由于当时巴西队作为2014年世界杯东道主无需参加世界杯南美区预选赛,因此梅内塞斯任内的大部分比赛为热身赛。期间,巴西队从宿敌阿根廷手中赢得了两届南美超级德比杯冠军,但丢掉了另外两项更为重大的赛事冠军:先是折戟于2011年美洲杯赛,之后在2012年伦敦奥运会决赛中负于墨西哥,没能填补“足球王国”奥运会男足金牌的空白。 

  离开巴西队帅位之后,梅内塞斯先后担任过巴甲弗拉门戈和科林蒂安队主帅。今年9月,他接替战绩不佳的卢森博格成为克鲁塞罗主帅。在此后3个月的15场比赛中,他率领克鲁塞罗取得8胜6平1负,让一度深陷保级区的球队升至巴甲第八名。 

  据巴西媒体报道,梅内塞斯将在鲁能得到一份月薪200万雷亚尔(约合331万元人民币)的合同,而他在克鲁塞罗的月薪只有50万雷亚尔。由于梅内塞斯与克鲁塞罗的合同到2017年12月才终止,他现在解约还需支付一笔700万雷亚尔(约合1158万元人民币)的违约金。

  据记者了解,梅内塞斯与鲁能签下的很可能是一份“2+1”的合同,他最早能在本月13日左右抵达中国。

  鲁能当日还宣布,经与库卡先生充分沟通,库卡即日起不再担任山东鲁能队主教练。俱乐部表示,自2014年1月担任主教练以来,库卡先后率队获得足协杯、超级杯冠军,感谢他对俱乐部做出的贡献,祝福他一切顺利。

  库卡在2013年底与鲁能签订了3年合同,年薪大约是400多万欧元。今年6月,鲁能与贵州人和赛后,库卡与裁判发生激烈冲突,之后被停赛7个月并罚款14万元人民币,这导致他在剩余赛季中只能在看台上指挥。

  库卡职业生涯多数在巴西联赛,曾短暂效力于西甲联赛,但执教生涯主要在巴西,山东鲁能队是他执教的首个海外球队。他执教期间,鲁能在2014和2015赛季分列中超第四和第三,两个赛季亚冠小组赛均未能出线,明年的亚冠联赛还要从附加赛打起,而他当初的豪言是“带领鲁能获得所有赛事冠军”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 前巴西队主帅曼诺·梅内塞斯登陆中超