专访|电竞老男孩刘雪祥:想到有一天会不打比赛就难受

28岁的刘雪祥依旧在职业赛场上坚持。QGhappy俱乐部供图


新京报讯(记者 刘姝君)在赛场的后台碰到刘雪祥,即使不是熟悉的工作人员,他也会投以微笑。新京报记者采访前,刘雪祥(ID:770)走进来,90度鞠躬问好。刘雪祥说,这是在韩国训练时养成的习惯。


8年的电竞职业生涯,见证了多款游戏的兴衰。拿过冠军,做过教练,28岁的高龄选手刘雪祥依旧在职业赛场上坚持,并从未想过放弃。12月14日,王者荣耀职业联赛的秋季赛决赛将在武汉打响,这是刘雪祥第二次打进决赛。对他而言冠军很重要,但一路走来的过程更为重要。


放弃月薪上万工作只为电竞梦想


因家中开游戏厅,时兴的游戏都曾有过刘雪祥的身影。他从小在游戏上就很有天赋,接触新游戏也会很快打出一个不错的名次。19岁时,刘雪祥在家乡泰州的钢材公司做销售,一个月工资至少一两万块。白天的刘雪祥疲于工作,晚上就靠游戏带来一些生活的兴奋感。2010年,刘雪祥开始与朋友们组队打一些线下赛,也拿过冠军。2012年,北京的京狮战队向他抛出了橄榄枝,本就有成为职业电竞选手梦想的刘雪祥,认真地思考了一下未来的路,“如果现在不去打职业,不去完成梦想,到30岁后肯定会后悔。”


下定决心后,不顾家人的反对,刘雪祥抛下安逸生活,成为北漂大军的一员。在北京的生活与此前相比,很艰苦。一个月工资仅有两三千元,一套不大的三室一厅的房子,住十几个人……但是刘雪祥却从没觉得这样的生活艰苦,反而很享受。


8年时间,刘雪祥的职业生涯并不算顺利。他换过很多款项目,从《英雄联盟》、《英雄三国》到《风暴英雄》直至如今的《王者荣耀》,同时也见证了很多游戏的衰败。一款游戏火爆时,比赛多俱乐部也多,但因为游戏本身的普及度不高,大众过了“新鲜劲”后,游戏就在一年或半年步入没落,有些直接消失。但是刘雪祥对此并不苦恼。一个游戏没了,还可以寻找下一个,“只要自己想做职业选手就有比赛可打。”


刘雪祥一直坚持电竞梦想。QGhappy俱乐部供图


从《风暴英雄》到《王者荣耀》一路坚守


刘雪祥打得最久的项目是《风暴英雄》,坚持了三年。2015年刘雪祥来到EDG俱乐部,收入和生活都有了起色,月工资到手六七千元,俱乐部也有专属的训练基地和宿舍。那时战队在国内拿到各种冠军,在世界的赛事成绩也不错。刘雪祥曾经想过这辈子就靠《风暴英雄》打职业了,但是最终这款游戏还是没能坚持住。队友郭嘉毅(ID:gemini)等人纷纷转行,刘雪祥是战队坚守到最后的一个。“那时候我也想转行,又不敢转,风暴官方给了一万多的保底工资,他们都在纠结,如果转了其他游戏但打不了职业了,那连基本工资也拿不到了。”刘雪祥回忆说。打完欧洲锦标赛回来,EDG俱乐部经理觉得刘雪祥有做教练的潜质,所以让他跟着英雄联盟的总教练阿布学习如何做教练。


半年的教练生涯并没有抹去刘雪祥继续做职业选手的念头,加之eStar战队的创始人孙力伟一直很看好刘雪祥,在他做教练的半年时间里,孙力伟不断游说他继续做职业选手。那句“我们一起来拼,我们战队真的需要你”打动了刘雪祥。刘雪祥再回到职业赛场,在2017年拿到黄金总决赛冠军,参加了夏季世界锦标赛,之后刘雪祥才彻底告别《风暴英雄》。


那时,孙力伟希望刘雪祥转入《王者荣耀》。但是孙力伟没有想到的是,在他之后,又有兄弟盯上了刘雪祥。刘雪祥的老队友,成为BA黑凤梨战队教练的宋季泽(ID:SK)大打感情牌,请刘雪祥出去吃火锅诉说兄弟情义,三四次的饭局后,刘雪祥终于决定加盟BA。有了刘雪祥的加持,BA成绩一路突飞猛进,在2018年成功升入KPL(中国王者荣耀职业联赛),经过一年征战,在秋季赛的总决赛上与冠军擦肩。


刘雪祥与队友庆祝胜利。QGhappy俱乐部供图


重返KPL既当队员又当指挥


2019年春季赛大名单里,刘雪祥未能上榜,在认真思考后,他决定去韩国KZ战队,“我要么挂机半年,要么就退役不打了。但我还是想打,如果没有赛场的那种磨合的话会脱节太多所以我宁愿去韩国让自己一直保持着这种竞技的状态。”加之韩国的电竞行业已经非常成熟,2019年年初,刘雪祥抱着学习韩国电竞文化的心态,远征韩国。


“那段时间真的很窘迫,”从未学过韩语的他要在队里面担任指挥,语言不通,只能用一些简单的字词来交流。队友大多是韩国人,礼仪也跟国内不同,说话要用敬语,训练结束完要向教练90度鞠躬,喝酒要侧身喝等等,在那半年的时间刘雪祥也闹出不少笑话。


秋季赛转会期,刘雪祥如愿回到了KPL,与宋季泽在QGhappy战队相聚,战队也因为有了他们而如虎添翼。如今,刘雪祥在战队里既当队员又做指挥,并且在生活中扮演着“老父亲”的角色,每天催促着队友们起床、训练,还带着队里的年轻队友开始“养生”。许诺(ID:snow)如今就每天端着一杯菊花茶喝着。


半年韩国比赛的经历,让刘雪祥更关注周围人的情绪。赛季初,战队新人钟乐天(ID:1dao)上场前一直很紧张,刘雪祥就一直在旁说一些他的比赛经验,让钟乐天放轻松。赛后采访时,职业选手很少先做自我介绍,钟乐天因为是新人,所以常被记者要求做自我介绍,刘雪祥担心钟乐天多想,在回答记者问题时也会先主动介绍下自己。


刘雪祥在认真备战。QGhappy俱乐部供图


虽然跟年轻队友们在一起没有“代沟”,并且觉得自己还能拼。但随着年纪的增加,刘雪祥也对未来想得很清楚,“我继续打比赛的原因真的不是为了冠军。很多人认为我有个遗憾要弥补,其实我现在真的是在享受这个过程,”刘雪祥深知他舍不得离开这个舞台,“能坚持到哪一天就坚持到哪一天。现在想起如果有一天会不能打比赛,心里就会很难受。”


但刘雪祥已经感受到年龄给他带来的挑战,“反应力和注意力都在下降。以前可能0.5秒的反应,现在可能一秒钟才能反应过来。”刘雪祥在战队中最常说的话就是,“有问题要说出来,如果是因为我拖累的团队,你跟我说我可以选择退下来。我希望我们团队赢,而不是希望我们团队输。”


新京报记者 刘姝君

编辑 张云锋 校对 柳宝庆

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 专访|电竞老男孩刘雪祥:想到有一天会不打比赛就难受