媒体忧校园足球变奥数官员:2017足球人口超日本

发展校园足球的政策一经提出,立刻引起外界热议——方向是对的,体现了让足球回归教育的宗旨,不过,外界对如何开展校园足球也有各种担心。体育新闻网记者昨天采访了志丹校园足球的发起人丁常保、西工大退休体育教授叶保增以及部分家长。从中不难发现,外界对校园足球的担忧既有对政策的误读,也有对教育界自身问题的思考。



    热议1

校园足球会不会一刀切?

会议决定,从现在到2017年将在全国扶持2万所左右中小学足球特色学校以及200所高校高水平足球队。对此,舆论已经担心足球会变成体育课的全部,各个中小学会不顾自身条件都搞足球?足球评论员黄健翔也表示:“要尊重孩子爱好,不应搞一刀切。”

对此,丁常保解释说:“外界误读了这次会议的精神。在会议进行期间和随后的座谈会上,代表们也都谈到了所谓一刀切的问题。应该说,这个问题是不存在的。这次推动校园足球开展是一次试验和示范,先试点,再举一反三。第一,全国有40多万所中小学,开展校园足球的只有2万所左右,比例很低。第二,此次校园足球工程是逐步开展,到了2017年,若这一计划实施效果好,将为校园篮球和校园排球提供示范。”

热议2

校园足球会不会成为应试教育?

教育部部长袁贵仁表示,要把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案,供上一层学校招生参考。同时,足球也将纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,为学生提供学习足球的机会。“足球成了必修课,是否意味着足球变成了另一项应试教育?如果变成了应试教育,岂不是加重了孩子们的学习负担。”西工大退休体育教授叶保增昨天对华商报记者表达了自己的担忧。

“足球课不会变成应试教育,我觉得这一点也不用担心。”丁常保解释说,“我们在座谈会上都集中谈到了这个问题,我们认为,不能把足球教育变成强迫性教育。一名武汉代表就说,在推广校园足球的学校中一定要根据自觉自愿的原则,让学生自己选择适合自己的运动项目,不一定非要都踢足球。”

热议3

校园足球会不会成为另一种奥数?

许多学生家长也担心,足球会不会变成另一种奥数。“足球突然吃香了,我担心有的学校在招生时把足球特长作为一项考试内容,这样的话,社会上必然出现各种足球补习班,家长不得不花钱让孩子参加。”一名学生家长说。

丁常保说,在座谈会上,代表们最担心的也是这一点。“我个人觉得在宣传和推广校园足球的同时,一定要树立校园足球是一项素质教育的思想。足球培养的是健康的体魄,崇高的团队荣誉感,我们也希望不要一味用考核对校园足球进行评定。如果因此加重了家长和学生的负担,我想这绝对不是我们的初衷。”

校园足球会不会成为政绩工程?

其实,外界对校园足球的担忧反映的是当下教育界存在的一些问题,就是担心校园足球变成教育界的另一项政绩工程。

不可否认,当下无论是家长、社会还是教育部门对学校和老师的评价,就是升学率的高低,也只有升学率才能真正出政绩。正因为如此,素质教育经常是嘴上说一说、文件里提一提,学校真正抓的还是应试教育。如今校园足球的顶层设计有了,但如何衡量校园足球开展的好坏,还需要一套全新的标准,若还是按照升学率,还是以应试教育为主导,校园足球就很可能沦为捞取政绩的工具。

黄健翔说得好:“很多体育运动项目的产生源自人类嬉戏的本能,另外一些源自军事训练。所以参与运动最大的动力是喜欢,是爱好,是好玩,(若)把体育项目当成政绩来抓绝对是本末倒置,不会有好结果。”而足球之所以成为世界第一大运动,决不是应试教育的结果,因此,一定要使这项运动发挥自己的魅力吸引青少年。华商报记者梁军

校园足球将归教育部门管

到2017年全国足球特色中小学将普及到2万所左右

今日体育新闻讯本月26日,国务院召开全国青少年校园足球工作电视电话会议,中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会议上对校园足球作出重要指示,而教育部将主导校园足球。我省志丹县校园足球发起人丁常保赴京参会,并参加了随后举行的相关座谈会。

本次会议强调,推进校园足球普及,形成校园足球激励机制;把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案,供上一层学校招生参考。充分考虑片区内中小学对口直升问题,探索高中学校招收足球优秀学生的办法,扩大高校高水平足球运动队招生规模。把校园足球纳入教育督导指标体系中,定期开展专项督导和检查评估。同时,足球也将纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,为学生提供学习足球的机会。教育部的目标是力争到2017年在全国扶持建设2万所左右中小学校足球特色学校和200个高校高水平足球队,拟建设30个左右校园足球试点区县。此外,还计划在2015年全国初步培训6000名校园足球师资。

丁常保:校园足球关键看落实

2017中国足球人口或超日本

赴京参加全国青少年足球工作电视电话会议的丁常保昨天对记者说,足球回归教育、回归校园是解决中国足球长期落后的根本举措,作为基层从事青少年足球的工作者,他和与会者感到欢欣鼓舞。他说,顶层设计有了,关键是如何落实,制定实施细则。

媒体:到了2017年,校园足球普及到2万所中小学是个什么概念?

丁常保:假如一所中小学有1000人,其中有100名孩子从事校园足球,仅从校园足球这一块,到了2017年,我们校园足球人口就达到200万人,据我的推算将超过日本的校园足球人口。这样一来,足球运动的基础就有了。

媒体:有了校园足球的“顶层设计”,作为基层校园足球的推广者,你认为还需要做哪些工作?

丁常保:我们这些代表在召开座谈会的时候,在这方面达成了几点共识,核心就是关键看如何落实。第一,地方政府要配合教育部门落实好校园足球的开展。第二,推广校园足球,目前最缺的资源是场地,孩子们没有踢球的地方,我去德国的时候,到处是足球场。这需要社会各界在场地方面积极支持校园足球。第三,高水平的师资,会议上讲了,将培训6000人的足球师资力量,但我觉得眼下高水平的教练还是少,尤其到了中学阶段,需要挖掘足球人才,培养足球特长,这方面我觉得还是要加强。

媒体:外界担心足球回归教育后,足球变成应试教育的一个手段,你怎么看?

丁常保:其实在这次会议上,中央领导同志和许多人士都强调,足球是培养一个人全面发展的一项素质教育,不是说踢了足球,就要非吃这碗饭。我也相信,教育部门在抓校园足球过程中会不断总结经验,不断完善制度,真正把校园足球搞起来。



(体育责编:郭娜 

)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 媒体忧校园足球变奥数官员:2017足球人口超日本