哈达迪预计10月初抵达四川新季揭幕战将战阿联?

昨天,距2013赛季NBL总冠军产生整整两个月时间,在北京天坛饭店,终于产生了新赛季第18支CBA球队。夺得本赛季NBL总冠军并在随后的CBA准入评估打分中领先唯一一个竞争对手江苏同曦4分的四川金强男篮,终于笑到了最后。在这次CBA联赛委员会上,25名委员全票通过了此前评估组对两家俱乐部评分的最终审核结果,这意味着四川男篮时隔14年之后再次进入CBA,四川球迷将于40天之后在家门口观看到全国最高水平的职业篮球联赛。

金强男篮的晋级之路可谓一波三折。事实上,为争夺本赛季唯一一个晋级CBA的名额,各方暗战从NBL季后赛阶段就已经开始了。7月29日,金强男篮在合肥客场夺冠,随后俱乐部就开始积极准备接受中国篮协的评估。8月初,中国篮协组织的7人评估小组对两家俱乐部进行了现场评估,随后的打分核准过程相当漫长,直到9月16日中国篮协才公示了两家俱乐部的评分结果,四川金强73分,领先江苏同曦4分。不过在5天公示期中,同曦对打分结果提出异议,中国篮协立即回复,称会在公示期结束后做出复核,这一等又是半个月。中国篮协在昨天的会议上维持“原判”,尽管期间同曦先后两次上诉,但最终均被驳回,审核结果未做任何改变。联赛委员会本应有27人参加,由于两名委员请假,实到25人,其中15人是正式委员,另外10人则是得到了委托授权,最终25人全票通过四川金强成为CBA新赛季的升班马。值得一提的是,同曦的代表在会议中途就离开了,很显然他们提前得知了最后的结果。

相声表演艺术家苏文茂有一个著名的单口相声《扔靴子》。对CBA翘首以盼的金强男篮和四川球迷,就很像那个苦等第二只靴子落地的老人,都在惶恐不安中焦急地等待着。中国篮协无疑就是那个扔靴子的小伙子。如果说金强男篮夺得本赛季NBL总冠军,相当于第一只靴子落地的话,这“第二只靴子”什么时候扔下来、声音有多大,直到昨天下午会议结束之前,一切都不确定。“现在还要等总局批复,还没最后定。”金强俱乐部上下直到昨天结果产生后仍不敢狂喜,俱乐部老板周仕强甚至关掉了手机,继续低调面对媒体。昨天的会议在讨论四川队加盟CBA联赛议题时,列席此次会议的金强男篮总经理耿洁被暂时请出会场,她是会后才得知自家球队是全票通过的,“现在西部只有新疆队一支CBA球队,西南地区能有一支CBA球队能满足球迷的心愿,我们也很愿意向更高水平的球队学习。”

特别关注

三年投入两亿 “球痴”老板终圆梦

作为金强男篮晋级CBA的最大功臣,金强老板周仕强昨天在面对媒体时却选择了回避,两部手机统统关机。苦心经营多年的“球痴”周仕强总算圆了梦。

早在2007年,金强集团就成为四川男篮的冠名赞助商,这与金强老板周仕强的爱好直接相关。2009年,四川男篮在全运会预赛中折戟,这是这支省队连续四届无缘全运会决赛圈。颇受刺激的周仕强没有再思前顾后,就这样走到了前台,成立了俱乐部。早年曾是专业运动员的他,平时最大的爱好就是打篮球,“养一支球队来玩,为四川篮球重新崛起作点贡献”成为他的目标。2012年,达到国家级标准的温江篮球基地建成,这个基地花了周仕强一个亿。在圈内人士看来,正是这个基地为周仕强和他的金强俱乐部增添了重要筹码。周仕强还将主场温江体育馆重新翻新,但他的最终梦想还是自己修建一个NBA标准的篮球馆。有了自己的基地和球队,周仕强每周的篮球比赛便再也没有中断过,他甚至会与前来集训的CBA队员一起玩几节。与姚明有些私交的周仕强也热衷公益事业。在篮球圈,周仕强还有个绰号——西部姚明,“我和姚明还是不同的,我是从基础、底层做起。”

从2011赛季开始,也许听到了CBA可能扩军的风声,周仕强开始抓联赛成绩,三年时间,他已经为这支中国次级联赛球队投入了两个亿,这个数字已经远超出大部分CBA球队。此前但凡谈及CBA规划,周仕强一直很低调,本赛季NBL半决赛与重庆翱龙的第三场比赛结束后,他曾在记者入住的宾馆房间和记者聊天,规划在他的脑海中显然已经想了很久,“明年的投入,至少在一个亿。大部分经费将用在球员的引进上。没有好的队员作为基础,在CBA的日子不会好过。”

引援动态

“亚洲第一中锋”国庆期间抵蓉

新赛季CBA将在11月9日打响,如今距新赛季开幕只有40天时间,CBA新军四川金强已建议中国篮协延缓球队球员的注册期限,“明天球员注册就截止了,肯定来不及。”列席此次会议的金强男篮总经理耿洁昨晚告诉记者。至于外界关注的内外援引进的问题,她表示现在能定下来的只有吕晓明、姚锴夫两名后卫,前者是CBA全明星球员,后者此前是重庆翱龙的头号得分手。

至于球迷关心的“亚洲第一中锋”哈达迪,耿洁表示,伊朗人预计将在10月初抵达球队,“合同里还有很多细节没有敲定,我们已经给他发出了邀请,但他还要办签证。”前NBA6号新秀弗林和科特迪瓦中锋拉米扎纳应邀将来队试训。“巴特尔会不会加盟球队?”记者问。对此,耿洁给予了否认。在圈内人士看来,如果四川金强以哈达迪、拉米扎纳担纲内线,吕晓明、弗林担纲后卫线,再加上陈晓东、姚锴夫这样的得分好手,他们有望成为CBA的黑马。外界有传闻称,四川金强正申请在四川省体育馆举行与卫冕冠军广东宏远的CBA揭幕战,对此耿洁昨晚表示确实有这个意向,“一切要听篮协安排。”

新闻观察

金强不妨向恒大学习

与一些NBL投资人只要成绩不同,周仕强拥有更远大的战略眼光,当然,这一切都要以强大的经济实力做后盾。实力雄厚的金强在温江乃至成都都赫赫有名,房地产、自来水公司、酒店业……与位于温江南熏大道二段的金强集团仅一墙之隔的金强男篮,拥有一名堪称“球痴”的老板。如今升入CBA,周仕强想得最多的就是如何买来更好的内外援,“免得上去了被别人一阵狂扁。”

强烈的危机感,迅速代替了晋级之后的兴奋劲。尽管CBA晋级名额之争旷日持久,但其实早就信心满满的周仕强自认为这是“好事多磨”,否则,行事一向谨慎的他不会在悬念揭晓之前就开始招兵买马。“老周很清楚游戏规则,一向低调做事,这是这个圈子的生存法则。”一些CBA圈内人士都这样评价,“这些年他广积人脉,在圈内口碑都不错,自然会获得更多的印象分。”修建基地、热衷公益事业,不仅提升了俱乐部的软实力,也提高了关注度,为晋级CBA之路做足了铺垫。这并非权宜之计,面对竞争对手的无端猜疑,周老板反驳,“这明明就是职业俱乐部该做的,为什么你不早点做?”在梯队培养上,四川男篮曾吃够了苦,最近两年周仕强在这方面尤其用心,每逢国内的青年联赛,他都经常去看,有好的苗子他都会想尽办法挖到队里。过去这个赛季,他还让曾执教CBA福建队的美国人斯蒂宾执教金强二队,足见金强男篮对青年队成绩的重视。事实上,金强的竞争对手最终败北,青年梯队建设和基地硬件跟不上是主要原因。

有人说金强在NBL就像是恒大之于中超。接手四川男篮之后,周仕强在第一年就砸下将近2000万,近三年他的投入已达到2亿之巨。新赛季前,金强引进内外援的预算甚至达到6000万。为了刺激NBL的队员进步,周仕强在队里放话:“如果哪天你进了国家队,就是你想要辆悍马我也给。”所有这一切,都很像当年从中甲杀回中超的恒大,周仕强的金元政策也与许家印的做法颇为相似。不过,金强还有很多地方需要向恒大学习,比如选好主教练、确立队规、寻找队魂、建设球队文化等等。更重要的是,金强还需要一个专业的管理团队,帮助老板打理球队事务,保证团队的执行力。只有这样,才能保证金强不花冤枉钱,俱乐部的投入与球队的成绩才能始终成正比。

相关链接

新赛季CBA严打假球

在昨天的CBA联赛委员会上,中国篮协竞赛部主任张雄通报了新赛季CBA联赛的两大变化:一是今年联赛将加大对假球、假合同、假账等相关扰乱联赛秩序的现象的处罚力度;其次,新赛季CBA总决赛赛制将由原来的1-2-2-2变成2-3-2。

会议上讨论研究了联赛自律公约和处罚条例,其实以往联赛中各俱乐部也签订过相关的承诺书、自律书,但今年中国篮协把俱乐部自律问题放在非常重要的位置上。此外,张雄表示,原来联赛中方经纪人必须作为经纪人的规定将采用不强制的办法。在以前,外援与国内俱乐部签订合同必须通过中方经纪人,但新赛季CBA各俱乐部可以选择不通过中方经纪人,直接通过外方经纪人与外援签约。

本组稿件由记者 黄一可 采写

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 哈达迪预计10月初抵达四川新季揭幕战将战阿联?