足协:我们无权归化穆里奇律师分析:需各部门支持

京华时报讯(记者孙永军)对于穆里奇加入中国国籍,代表中国男足出征一事,媒体和球迷炒得沸沸扬扬。昨天,足协相关官员在谈到此事时表示:“穆里奇如真能加入中国国籍,国足没理由不欢迎他入队。但此事具体落实上,会很复杂,足协当前没这个权限,一切还要遵守国家政策规定。”

穆里奇要加入中国籍,首先要符合更改国籍涉及到的《中华人民共和国国籍法》的规定。按规定,外国人想要改为中国国籍,须具备“中国人的近亲属;定居在中国的;有其他正当理由”三个条件。而申请加入中国国籍获得批准后,不得再保留外国国籍。昨天,著名律师方正宇针对穆里奇的情况进行分析时认为,“当前在申请国籍的有关规定上缺乏具体可操作性,比较笼统。如果各个部门愿意开绿灯,可以引用‘其他正当理由’这一条,让穆里奇快速获得国籍。但另一方面即便穆里奇满足了规定中的条件,但不经批准,他还是无法获得国籍。”

足协相关官员昨天也表示:“此前就有好几名外籍球员想要代表中国队出战,但最终均未成行。此事,并非足协一家单位可以决定。穆里奇如加入中国籍,就须放弃巴西国籍,届时他将面对严肃的现实生活问题,穆里奇恐怕就不能用一句‘我愿意’草草行事。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 足协:我们无权归化穆里奇律师分析:需各部门支持