仅5年!勇士骑士一飞冲天

2015-2016赛季NBA季后赛首轮比赛正在如火如荼的进行,全部八组对决中,除了猛龙主场爆冷不敌步行者,其余各组均由主场球队拿下比赛,且不乏大比分屠杀。

五年,在历史长河中是一段微不足道的距离,但是在NBA,五年,足以发生翻天覆地的变化,曾经的鱼腩球队通过重建补强,慢慢跻身季后赛行列。曾经的豪门却在慢慢衰落,走向重建,沦为鱼腩。

有的强队依旧强劲,依然在争夺总冠军的道路上,有的弱队一蹶不振,依旧在刷新着自己的队史最差战绩。

1、克里夫兰骑士队

2011-2012赛季,在勒布朗加盟迈阿密的第二年,他们的战绩为21胜45负(停摆导致常规赛缩水至66场 下同),仅排在东部倒数第三,随着不断拿到状元签和首轮秀,在此后的两年有所好转,但依旧年年被挡在季后赛大门之外。

2014年夏天,勒布朗决定“回家”,与厄文和勒夫组成新三巨头。在上个赛季,骑士常规赛战绩东部第二,并一路杀到总决赛,最终2:4败北。本赛季,骑士继续高歌猛进,以东部第一的身份继续总冠军的争夺。

2、金州勇士队

你可能不会想到,在2011-2012赛季,勇士队常规赛战绩为23胜43负,同骑士一样,排在西部倒数第三。但在此后的两个赛季中,随着水花兄弟的成长,勇士连续两个赛季位居西部第六,但最远只走到了西部半决赛。

上个赛季,勇士队彻底爆发,67胜15负全联盟第一的成绩晋级季后赛,并最终击败骑士拿到NBA总冠军。本赛季,勇士更是势不可挡,以打破历史记录的73胜继续领跑联盟,成为夺冠的最大热门,在第一场季后赛便大胜休斯顿火箭。

3、圣安东尼奥马刺队

圣安东尼奥人的篮球理念一直很先进,这也是他们为什么能够一直身处争冠行列,过去四年中,他们两次杀进总决赛,一次夺冠,尽管波波维奇和GDP组合已经廉颇老矣。

本赛季,马刺队平稳的完成了权力交接,伦纳德和阿尔德里奇的年轻双核成功挑起了马刺的大旗,他们本赛季同样打出了67胜15负的战绩,不过被勇士的光辉所掩盖,但这并不会影响圣安东尼奥人的争冠信心。

4、多伦多猛龙队

这支本赛季势头很猛的球队在11-12赛季还身处季后赛的大门之外,甚至在12-13赛季,他们也只是在实力孱弱的东部排在第十位,但在13-14赛季,战绩一路飙升至东部第三,但他们连续两年止步于首轮。

本赛季,猛龙后场洛里和德罗赞发挥出色,最终仅比骑士队少一场胜利排在东部第二。但他们首轮遇到的事受伤归来的“泡椒”带领的步行者队,不知道他们今年夏天可以走多远。

5、波特兰开拓者队

在11-12和12-13两个赛季,开拓者排在西部第11位,此后的两个赛季,球队战绩提升,分列第五名和第四名,但在季后赛,他们一直无法再进一步,去年夏天,球队先发五虎走了四个,留下利拉德孤独镇守波特兰。

本赛季,在无人看好的情况下,开拓者后场双枪利拉德和麦科勒姆大爆发,以西部第五的成绩继续季后赛之旅,也许他们今年依旧无法走的更远,但已经超出了人们的预期。

6、犹他爵士队

11-12赛季季后赛首轮,万众期待的爵士与马刺没能上演黑八奇迹,这也成为了犹他人近几年来最后一次季后赛之旅。12-13赛季,排在第九,13-14赛季,他们跌至谷底,排在西部倒数第一。

随后两个赛季,球队战绩稍有好转,但依旧没能进入季后赛行列,不过本赛季,爵士队曾战胜过强大的勇士队,球队强悍的防守让人看到了希望。

7、新奥尔良鹈鹕队

11-12赛季和12-13赛季,鹈鹕还叫黄蜂的时候,连续两年西部倒数前二就有一支是鹈鹕。13-14赛季,浓眉哥的到来让球队有了改变,最终在14-15赛季,鹈鹕打进季后赛,最终首轮不敌勇士出局。

年轻有为的安东尼戴维斯似乎让人看到了另一位明日巨星冉冉升起,可是在本赛季,他本人过早的受伤赛季报销,也直接影响到了球队的战绩,西部第12,无缘季后赛。

8、底特律活塞队

从11年开始,活塞连续四年排在东部第十名之后,时间久了,球迷都会忘记这支球队的存在,毕竟季后赛的争夺才会让人印象更加深刻。

本赛季,活塞在大范甘迪教练的带领下以及雷吉杰克逊和庄神的发挥,以东部第八晋级季后赛,首轮对阵骑士,在首场比赛中,他们只以5分之差输掉比赛,汽车城人对这轮比赛仍抱有希望。

9、夏洛特黄蜂队

乔老板的球队一直都是作为强队背景的存在,在11-12停摆赛季,仅取得7场胜利,10%的胜率更是创造了历史,勒布朗和安东尼曾接连在黄蜂身上砍下60+,14年夏天,球队由山猫改名为黄蜂。

本赛季,黄蜂的战绩有所好转,在以肯巴沃克为核心的情况下,本赛季取得48场胜利,东部第六进入季后赛。

10、洛杉矶湖人队

11-12赛季,科比还有能力争夺得分王宝座,拜纳姆还可以半场拿到19个篮板,加索尔也没有走,湖人西部第三依旧是豪强。随后,科比受伤,球队重建,虽然拥有过超级F4组合,但依旧无法逃脱摆烂的结局。

本赛季是科比的最后一季,湖人打算送走科比之后再重建,所以他们创造了队史最差的17胜65负常规赛战绩。不过,球队有榜眼拉塞尔和青年才俊兰德尔等人。

11、芝加哥公牛队

热火三巨头时期,公牛一直扮演着拦路虎的角色,每年的季后赛,热火都要先与公牛过招,才能放心大胆的去打总决赛。虽然德里克罗斯伤病不断,但依靠锡伯杜教练打造的一台铁血防守体系,使得公牛在东部一直是强队,也一直拥有季后赛的门票。

本赛季,公牛新帅摒弃了传统的防守体系,球队内部流言不断,最终只能以东部第九无缘季后赛的身份收官,五年来首次止步常规赛。

12、纽约尼克斯队

甜瓜卡梅隆安东尼注定只是一位伟大的得分手,11-12赛季和12-13赛季,尼克斯队还是季后赛的常客,甚至在12-13赛季,他们以东部第二的成绩紧随热火之后。13-14赛季开始,球队战绩急剧下滑,再未能进入季后赛。

本赛季,纽约新秀波尔津吉斯表现抢眼,是最佳新秀的有力争夺者,虽然还是没有今日季后赛,但给在联盟征战13年仍两手空空的安东尼看到了希望,也给纽约人带去了希望。

13、丹佛掘金队

同尼克斯队一样,作为前几个赛季季后赛的常客,高原人好久没有再尝到季后赛的滋味。

14、达拉斯小牛队

在2011年夏天队史首次夺冠后,小牛队的夺冠阵容分崩离析,12-13赛季球队只排到西部第十,后来再次重返季后赛阵容,但每次都在牛马大战中败下阵来。

本赛季,年迈的小牛队再次进入季后赛,但他们似乎不是雷霆二少的对手,好在球迷们还能多看几眼德国战车在季后赛的表现。

15、印第安纳步行者队

从11年到14年,连续三年步行者在东部都是豪强,是可以跟热火三巨头相抗衡的球队。14年夏天,核心保罗乔治重伤赛季报销,球队阵容发生了变化,在去年夏天没能进入季后赛。

本赛季,保罗乔治带队独自走道季后赛,在首场对阵猛龙的比赛,乔治独坎33分6次助攻,击溃猛龙双枪,健康的乔治似乎可以带领步行者走的更远一些。

16、波士顿凯尔特人队

作为传统豪强,凯尔特人在拥有老三巨头的时代依旧是联盟的统治者,在12年东部决赛不敌迈阿密热火后,三巨头解体,绿军当机立断送走加内特和皮尔斯,迅速完成重建,并在去年夏天打进了季后赛。

本赛季,绿军表现依然抢眼,青年军拥有不可比拟的体能优势,首场比赛他们只以一分惜败第四老鹰队。

17、迈阿密热火队

三巨头时期的热火队无疑是联盟最强队,连续四年打进总决赛。2014年,勒布朗离开热火,莱利迅速对阵容作了补强,导致他们仍有实力打进季后赛。

老鹰也是季后赛常客,过去五年从未缺席季后赛,在上个赛季,他们凭借团队篮球登上东部第一的宝座,不过在东部决赛被骑士横扫。

18、亚特兰大老鹰队

本赛季,在怀特塞德的帮助下,热火最终东部第三进入季后赛,首场比赛便大胜黄蜂队。

本赛季,在主力卡罗尔离队的情况下,老鹰依旧保持在东部第四,顺利带着主场优势进入首轮比赛。

19、俄克拉荷马雷霆队

雷霆二少的天赋毋庸置疑,只要有二少在,雷霆就是顶级强队,上赛季,因为二少受伤,雷霆没能进入季后赛。

不过本赛季,二少的效率值分列联盟二三位,雷霆紧随勇士和马刺的脚步迈进季后赛的大门。

20、洛杉矶快船队

同老鹰一样,快船也从未缺席过去五年的季后赛,在拥有克里斯保罗、格里芬和小乔丹的情况下,球队能一直保持竞争状态,但无一例外,快船总是触碰不到西部决赛的地板。

21、孟菲斯灰熊队

灰熊最近几年也是中规中矩,每年都进季后赛,但总是走不远,小加索尔在去年成功入选最佳阵容一队,这足以保证他们获得足够的胜利晋级季后赛。

本赛季,灰熊伤兵满营,一度只有8人能够上场比赛,但他们最终还是以西部第七的身份进入到了季后赛,只是他们碰到了圣安东尼奥马刺队。

22、休斯顿火箭队

在2011-12赛季,火箭只能排在西部第九,在12年夏天得到詹姆斯哈登后,球队开始围绕哈登重新打造阵容,后来他么又得到了魔兽霍华德,并且成功在去年夏天打进西部决赛,只是最终败给了勇士队。

本赛季,火箭状态起伏不定,直到最后才拼到一张季后赛的门票,首轮他们对上的便是勇士队。

23、华盛顿奇才队

在13-14赛季,奇才成功进入季后赛,此前纪念,他们一直是季后赛门外球队,好景不长,在连续两年以东部第五晋级后,本赛季只排到东部第十无缘季后赛。

24、密尔沃基雄鹿队

雄鹿在12-13赛季和14-15赛季进入季后赛,奇怪的是他们中间一个赛季竟然在东部垫底,本赛季,雄鹿还是无缘季后赛。

25、布鲁克林篮网队

11-12赛季,篮网在东部排名倒数第四,在得到鹰王乔约翰逊、德隆威廉姆斯和皮尔斯等老将后,篮网连续三年闯进季后赛,本赛季,随着老将的逐一离开,篮网再次沦为鱼腩球队,东部倒数第二。

26、明尼苏达森林狼队

同快船不一样的是,森林狼在过去的五年从未进过季后赛,新狼王勒夫加盟骑士,老狼王加内特回归,在去年得到状元维金斯后,本赛季他们又多一个状元唐斯,两届扣篮大赛冠军拉文,这些极具天赋的年轻人是森林狼的未来。

27、萨克拉门托国王队

同森林狼队一样,这也是一支在过去五年没有进过季后赛的球队,但在拥有考辛斯、朗多和盖伊之后,本赛季他们战绩已经有所好转。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 仅5年!勇士骑士一飞冲天