小轮车越野赛朱岩姜楠楠摘金卫冕冠军孙越重伤

新华社沈阳9月8日体育专电(记者邹大鹏 卢羡婷)全运会自行车项目8日结束小轮车男女越野赛。辽宁名将姜楠楠以绝对优势在女子比赛中成功卫冕,男子组冠军被山东的朱岩摘得,而上届冠军解放军队的孙越在比赛中受重伤被送往医院。

>>>

实力出众的姜楠楠从资格赛开始,成绩就一路领先。对她造成最大威胁的是广东名将马丽芸。两人在决赛中的对抗火力十足,而技高一筹的姜楠楠没给马丽芸机会,率先冲过终点,紧随其后的是甘肃队的逯艳,马丽芸名列第三。

姜楠楠赛后表示,她的优势在于主场作战,“我很熟悉这个赛道,因为这个赛道是我的教练建的。”但她的辽宁队队友金钰轩就没这么幸运,同为主场作战却在决赛中摔倒,只获得了第8名。赛后最失落的莫过于姜楠楠的国家队队友马丽芸,她甚至是流着泪接受记者的采访,不过她仍旧表示,“奖牌不代表什么,在人生的另一个舞台,我会更努力。”

男子组的比赛异常激烈,卫冕冠军孙越在半决赛第一轮的争夺中“马失前蹄”摔倒在弯道上,造成头颈部重伤,被担架抬下场,并被救护车送往医院。之后的比赛,成了山东队和山西队之间的较量。在半决赛中,山东的朱岩和山西的赵志阳各自领跑所在组,决赛中的交锋更是火花四溅。最终,朱岩以微弱优势先拔头筹,赵志阳及山西队队友王宝玉紧随其后冲过终点。

小轮车运动起源于20世纪70年代的美国,此后在欧洲和澳大利亚蓬勃发展,但美国仍是这个项目的超级强国。2003年6月,国际奥委会将其正式列为2008北京奥运会的比赛项目。由于小轮车项目在国内开展得比较晚,目前共有15支省市专业队,运动员有100多名。(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 小轮车越野赛朱岩姜楠楠摘金卫冕冠军孙越重伤