中国冰球"入奥"不易男队历史上从未入围

北京时间昨天凌晨,2015年男子冰球世锦赛乙级B组比赛在南非落幕,中国队最后一战7比3轻松击败东道主南非队,从而五战全胜夺冠,时隔4年重返乙级A组(相当于世锦赛第4层级)。今日体育新闻获悉,昨晚,媒体通过越洋电话与身在南非的中国冰球队领队于天德取得联系。他回顾比赛时仍很激动,“这是中国队近几年打得最漂亮的赛事!”



作为中国体坛最早以“拼搏精神”著称的队伍之一,中国男冰34年前曾打入世锦赛B组,但不久之后战绩滑坡。于天德说,队伍此番夺冠升组实属不易,但中国男子冰球的复苏之路依然漫长,“国内竞技冰球基础薄弱,后备人才紧缺,需要政策、社会力量等多方面支持。”

过往:男冰带来“冰球热”

据体育新闻网报道,1981年3月,男冰世锦赛C组比赛期间,可容纳1.8万人的首都体育馆几乎场场爆满,11天赛程共有30万人次到场观赛,场面火爆。当时,中国男冰勇夺亚军并首次晋级B组,那股“冰球热”也席卷京城、影响全国。

于天德回忆,上世纪七八十年代,中国冰球运动发展势头较好,东北三省、内蒙古、新疆、北京等地均有冰球队。“北方冬季长,室外冰场多,不少学校、工厂经常组织打冰球,当时国内有十余支专业队。”

但自那以后,由于冰球这类集体项目投入大、见效慢,很多地方取消了冰球队,转而发展投入少、见效快的项目。冰球队伍和人口逐渐萎缩,仅黑龙江、吉林两省有少量几支队伍勉强维持。

“队伍少、没比赛,水平无法提高,成绩下滑,各方面就减少投入。教练和球员生存状况不佳,哪还有人想打球?”于天德称,由于人才流失过快、后备力量匮乏,中国男冰已经退出亚洲强队行列。

现状:日子过得紧巴巴

目前,国内男子冰球队仅剩哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯3支专业队和惟一的成年俱乐部队北京浩泰队。“专业队的日子过得紧巴巴,情况稍好的哈尔滨和齐齐哈尔有一些梯队建设,但远远满足不了国字号组队的需求。”于天德说。

“冰球项目光靠练不行,一支队伍想提高成绩,每年至少要与实力相当或更强的对手打很多场比赛。可是国内冰球队伍少,国内联赛根本搞不起来。”于天德介绍,中国男冰近期成绩略有反弹,得益于参加亚洲冰球联赛,“经常跟强手过招,提升较快。”

为鼓励各地开展冰球运动,国家体育总局规定,2012年起全国冬运会冰球冠军队所获金牌数增至3枚。不过,这一新政并未对各地方体育部门起到刺激作用。

北京浩泰队创建于2009年,虽是俱乐部性质,却进步快速,今年初代表中国参加了世界大学生冬运会。该俱乐部投资人张远(微博数据)对此很满意,但他也有很多无奈,“由于资金等方面的限制,我们能维持现状就已经不容易了。”

未来:望政策打通症结

近年来,国内大城市掀起了青少年“冰球热”。以北京为例,刚刚落幕的第7届市青少年冰球联赛共有5个年龄组、96支队、千余名选手参加,规模创历届之最。

不过,冰球的群众基础还难以转化为竞技层面选材之用。眼下,本市数所小学、初中已经组建冰球队,但高中和大学冰球仍是空白。“除非出国留学,否则孩子到高中就无法施展冰球才能,被迫放弃。”于天德表示。

在他看来,中国冰球若欲系统发展,政策是首要因素。“一方面,加强冰球项目的体教结合,鼓励高校、高中组建冰球队。另外,要建立更多的专业队伍,创建国内联赛。”

张远认为,中国冰球还需要更多的社会力量支持,“不是我们一家就可以撑起来的,政府、企业和社会要形成合力,共同搭建更广阔的平台。”他说,北京积极申办2022年冬奥会将是中国冰球重要的发展机遇。

北京市冰球运动协会秘书长刘戈表示,从目前情况看,中国冰球要想增强实力,实现在家门口参加冬奥会的目标,“需要体制的帮助,主要是政策。比如体育和教育部门合作,高校招收体育特长生也应考虑打冰球的孩子。”

据北京市教委相关负责人透露,教育部门正编写教材,让冬奥知识进入学校课程,支持有条件的学校推广冰雪运动。


(体育责编:宋萌 

)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国冰球"入奥"不易男队历史上从未入围