从1996

“大家最——想看到的人,就要上场了!”伴随着主场DJ介绍球员时标志性的声调,在全场球迷连续不断的掌声当中,首节比赛的最后55秒,王治郅脱下了自己的训练服,迅速迈向了场中央。

这是老兵大郅职业生涯在CBA舞台上的第399场比赛,同时这个赛季也是其个人的第15个赛季,首场比赛就以替补的身份登场,有些出乎大家意料的同时,也给所有热爱大郅的球迷传递出了一个充满伤感的信号——老兵大郅的角色正在慢慢发生变化,这个舞台留给大郅的时间,真的已经不多了。

不再有暴扣,不再有飞驰的速度,低位也不再生猛,然而熟练的试探步,对进攻机会的选择,投篮前的假动作以及出手时丝绸般的手感,纵使已经36岁,纵使已经“沦为”替补,但只要在站上球场,大郅便依然能成为全场最高效的球员——第二节比赛,大郅单节3投2中,罚球4罚全中得到了11分,单节得分就比队中任何一名球员的半场得分还要高。

新赛季第一场比赛,大郅便以出战24分钟40秒,11分6篮板的数据完成了自己的赛季首秀,36岁的大郅再一次展现了自己的宝刀不老,就如同前几个赛季一样,总有人在说大郅已经老了的时候,大郅却总是能一次又一次地给人以惊叹。

“大郅每年的夏训都非常系统,他有自己的按摩师,不需要任何人的叮嘱自己就会进行很好的训练。”成功没有任何的秘诀,从八一队主教练阿的江曾经的话语当中,便能发现大郅之所以能成为传奇的秘密所在。

在这场对阵吉林的比赛之前,大郅职业生涯当中一共打了398场比赛,留下的是一份9090分、3452个篮板、604个助攻、538次抢断、820个盖帽的辉煌数据,其中得分排在第二位,盖帽排在首位。

“我从8岁接触篮球到现在,篮球是我的工作,也是我的生活,就像普通人都有自己的工作一样,我是王治郅,新赛季我将继续出发。”新赛季到来之前,央视专门为大郅做了一段并不是很长的纪录片,面对镜头大郅坦露了这样的话语。

近年来每一次打完国家队的比赛,每一次征战CBA联赛之前,关于大郅“退役”的话题总是会时不时勾起广大球迷的神经,而就像此前已经无数次所表态的那样,对于自己的篮球生涯,大郅在言语中散发着的总是非常平淡的语气,但是留给球迷的,却绝对是一段波澜壮阔的青春回忆。

跟随着大郅一路走来的老球迷现如今大部分也和大郅一样过了而立之年,但是回首过去看大郅打球时的那段青春时光,他们一定还能记得大郅在1996年第一次获得CBA扣篮王的场景,也一定能记得97大郅成为联赛的人气王,随后帮着八一队建立了盛极一时的王朝,甚至至今回忆起99年大郅同姚明两强争锋的场景,脑海中还能时不时闪过大郅当年青涩的身影。

“没有我的话,你还是你,但是如果没有你,我就会不是今天的我。”姚明曾经对大郅说过这样的一番话,感激之情溢于言表,而姚明离开篮球的舞台之后,大郅却依然在苦苦坚持,而此时感谢的对象,则从当年的姚明到了现在的王哲林、李慕豪等新一代年轻中锋们。

而大郅传授给这些年轻球员的,也不仅仅是比赛场上的经验,同时还有职业球员的敬业精神。

今年的男篮亚锦赛,中国队虽然收获了非常尴尬的成绩,但是老兵大郅却顶着伤撑到了最后一刻,甚至是在一开始被主教练扬纳基斯放弃,并没有被报上名的情况下,当随后名单出现改动,大郅又被得知要打亚锦赛时,被“玩弄”过一回的大郅依旧没有丝毫的怨言,在场上的表现还是兢兢业业。

“和以前相比,伤病对自己的影响更大,有些时候觉得挺困难的。别人也跟我说过,趁早转型做点别的事,可让我丢下篮球,真不知道该做什么。而且我也离不开它,毕竟自己打了20多年篮球,很享受篮球带给我的那种感觉。”此前谈起带伤上场时,大郅曾这样说。

如同NBA无数老兵到了职业生涯尾声都希望收获一枚总冠军以圆满退役一样,大郅的心中也同样有这个愿望,只不过对于现实,大郅看得更为清楚,面对现实的态度,也显得更为坦然。

在央视的纪录片当中,大郅这样说道:“都希望有一个完美的结果或者是光荣的收场,但是现实和想象总是有所差距的吧,但是没变的是我对篮球的热情。”

从17岁出道开始到如今的36岁,19年的时间里大郅已经代表着一种符号,象征着绝大多数球迷的青春记忆,如今看大郅打球的机会已经越来越少,到了看一场就少一场的地步,作为那些年曾经爱过他的球迷,此时此刻更应该多关注我们的老兵,为他的这份坚持送上我们的掌声,因为幸亏还有大郅,才能让我们在篮球场上,还能回想起当年逃课看球的情景。

(york晨)

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 从1996