张雄:扬纳基斯重团队理念用餐一人不到都不许吃

新京报讯 (记者田欣欣)昨日下午,在一场不足800人观看的热身赛中,中国男篮70比67战胜乌克兰队,迎得中乌对抗两连胜。易建联砍下了全场最高的19分5个篮板,首次代表国家队出战的丁彦雨航也有7分入账。

“这场比赛和上一场不太一样,今天大家也看到了新队员(丁彦雨航),我们就是要给所有队员更多的机会。当然,有的队员今天在比赛中犯了些简单的错误,但在这个阶段还算正常。”主教练扬纳基斯赛后说。

为了节省安保费用,这场比赛并没有对外售票,而是将800张球票额度给了首钢篮球中心,用作场馆等费用。一直备战全运会的北京队也放弃了训练,集体坐在二层看台观战。

因为腿部拉伤,王治郅与王哲林、郭艾伦和朱芳雨被放在12人大名单之外。虽然没有上场,但大郅并未闲着,始终与身边的队友交流,他也不断地提醒场上的队员。

虽然整场比赛中国队长期占据优势,但差距并不大,乌克兰队也曾一度反超比分。最后时刻,乌克兰队还凭借一记三分球将差距缩小成2分,险些翻盘。

“队员很努力,但有些累了。即使对手投中不讲理的三分,他们还是保持冷静,这是很好的锻炼。比赛的目标不仅仅是获胜,同时要在不同的位置尝试不同的队员。”扬纳基斯说。

■ 插曲

队员犯规 “暴龙”怒劈坐椅

距离上半场比赛结束还有1分55秒,西热力江后场断球,乌克兰球员回追,随后,整场比赛表现抢眼的李晓旭也扑了上来,准备夹击对手,但裁判哨响了。扬纳基斯一掌拍在坐椅上,“砰”的一声,整座体育馆都能听得到。

这一掌不仅把观众惊了,球员也是第一次领教扬纳基斯的暴怒。李晓旭慢慢走回后场,低着脑袋。扬纳基斯不断地质问,“WHY?”连喊几声,没有球员回应,他转向替补席,“为什么要扑上去两个球员?”

“当时对方持球,一个队员断球后很聪明地扑了上去,但另一个队员也要去夹击。如果对手把球传出来,他们将在前场4打3。不过,最后发生的是最坏的情况,他把对手送上了罚球线。”扬纳基斯解释说,拍打坐椅也是为了提醒球员注意。那一掌劈下去手是否很痛?扬帅摇了摇头笑着说,“不疼!在这种情况下,应该打得更聪明,而不是给对手白送分。”

■ 看点

男篮新规 用餐也得同步

赛后,易建联如开场时那样,站到场地中央举起右臂,等待队友将手搭在他的长臂上。只不过,这次时间有些长,等那些返回更衣室的队友跑回来,大家高喊“中国队加油”后,他才离去。

这样的安排是扬纳基斯要求的,目的就是树立团队理念。据领队张雄透露,即便用餐,队员也要同时进行,哪怕有一人没到,其他人都不许开吃。

对这场比赛,阿联表示有好的地方也有一些起伏,“例如半场前后,我们一度输了很多分。之后对手采取夹击或紧逼的方式,我们有些不适应。这需要我们提高传球质量,并通过回看录像总结,以便更好地做出判断。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 张雄:扬纳基斯重团队理念用餐一人不到都不许吃