行走在云端上的飞行者极限冒险家迪恩跳伞遇难

5月16日,迪恩·波特再一次张开了飞翔的翅膀,只是这次,预期中的着陆并未出现。几年前的噩梦于现实中上演,自最新体育新闻获悉,这位长年行走于生死之间的极限冒险家最后一次飞向死亡,也第一次飞越了死亡。



行走在生死线上的飞人

急速下坠中的迪恩·波特能够感受到风不断地拍打着面颊,而在他的下方,是一棵已经枯死的树。此时,肩膀之间突然出现的拉力减缓了他下坠的速度。

夜复一夜出现在迪恩梦里的画面在他看来是对自己死亡的预告。然而,这样的梦境并未让迪恩望而却步,反而滋生了他对飞翔的渴望。

屡破徒手攀岩纪录

迪恩·波特,作为首个徒手攀登优胜美地国家公园酋长岩主岩面的攀岩者而名声大噪。2006年7月,迪恩与同伴一同征服了酋长岩最难的路线——“沉默之墙”,用时34小时57分钟,将原来的纪录整整提升了5天之久。2010年11月,同样是在酋长岩,迪恩用时2小时36分45秒完成对“鼻子”的攀爬,将原纪录提升了20秒。

在他看来,每个人都曾有过对飞翔的渴望。对于长期从事徒手攀岩的他而言,在空中飞翔需要克服极大的心理障碍。毕竟,当他徒手征服一个又一个高峰时,坠落是最大的噩梦。

然而,对于迪恩·波特这样的极限运动者而言,克服恐惧似乎是天性使然。就在这样的渴望与恐惧之间,他开启了自己的定点跳伞之旅。迪恩的第一次跳伞发生在科罗拉多,当时正在学习自由落体课程的他从飞机上纵身跳下。站在飞机舱门旁边的他心跳加速,长期以来对于坠落的恐惧让他的脚步显得有些犹疑。最终,他还是选择了纵身一跃,整个下坠过程都让他心惊胆战。但经历了几次适应过程之后,迪恩变得越来越冷静,开始享受整个过程,甚至能够感觉到气流在身边流动的微妙之处。

在长达十年的定点跳伞生涯中,迪恩一直尝试着去征服更高的悬崖峭壁。从最高处纵身一跃,张开双臂,如同飞鸟一般自由翱翔。直到快接近地面时,迪恩才会打开身上的降落伞,平稳着陆。

唯一的一次例外出现在5月16日,依旧是迪恩所熟悉的优胜美地国家公园,只是这次,直到最后,他的降落伞也没有打开。最终,43岁的迪恩与同伴格拉汉姆的尸体在将近2300米的塔夫特峰下面被发现。

行走于规则之外

多年以来,挑战不可能已经成为了迪恩的生活方式。体育新闻网报道,他曾说:“我知道认为自己能够飞翔很疯狂,但要想让它发生,你必须先让自己真的相信,将不可能变为可能。”

这也成为了迪恩极限生涯的最好写照,不去在意规条、经验以及物理法则,将一个个不可能化为可能。

16岁的时候,迪恩开始了自己的攀岩生涯,家乡新罕布什尔州的一座366米的花岗岩山峰成为了他首个征服的对象。正如他之后进行的很多次冒险一样,这次攀爬不仅违法(山峰隶属于军事区)而且极度危险:迪恩并没有携带绳索以及任何安全装备。有人经过看到这一情景,禁不住大声提醒:“孩子,你们这样会没命的!”

在迪恩看来,自己的攀岩风格独一无二:“我并不在意攀岩圈里的成规,只是按着我的本能用最自然的方式去攀岩,规则对我并不适用。”

在迪恩不断挑战自己极限的同时,他的一些做法也引发了不小的争议。2006年,攀爬犹他精致拱门的行为不仅让他失去了大笔的赞助,也让他受到了众多指责,称他为了宣传目的而无视损坏拱门的可能性。不过在迪恩自己看来,这次的攀爬只是一次“与大自然的美丽邂逅”。不久之后,迪恩与同样从事攀岩的妻子斯蒂夫·戴维斯分道扬镳,这次事件也成为了他们离婚的导火索。

直面死亡的“黑暗巫师”

这次争议并未让迪恩在接下来的冒险中有所顾忌。在之后的十年间,迪恩的脚步遍布全球,而他的目标也十分明确:从更高的山峰上纵身跃下。而在完成这一切挑战时,迪恩总是尽可能少地使用安全装备。也因此,他在攀岩者当中获得了“黑暗巫师”的称号。

除了定点跳伞与攀岩之外,迪恩还是高空扁带界的先驱,他是世界上为数不多的不用安全绳的高手之一。“脚下一滑,粉身碎骨。”这是迪恩对于这项运动的评价。

虽然冒险已是家常便饭,但这并不意味着迪恩对于死亡毫无惧意。恰恰相反,在挑战之前,迪恩常常会噩梦缠身,也完全清楚万一失败意味着什么。

“当直面死亡时,我的所有感官都会变得更加敏感。我的视觉会更敏锐,听力和平衡感也会更好。这让我能更好地感受大自然的魅力。”

近年来,迪恩的热情开始更多地转向翼装定点跳伞,而他的宠物狗whisper也在他的挑战中频频亮相,走红网络。当迪恩从艾格峰上跃下时,他的翼装飞行时间整整持续了3分20秒,这也创造了新的翼装定点跳伞纪录。这让迪恩觉得自己“更像是一只鸟,而不是一个人”。



但在其他各国合法的定点跳伞在美国的国家公园里却是被明令禁止的,这也让迪恩颇为不满:“这并不合理,我竟然无法合法地在‘自由国度’展翼。”虽然有禁令,但还是有很多极限爱好者选择在夜间展开他们的冒险,因为此时公园的管理相对松懈,不易被抓到。但与此同时,这也意味着危险系数的增加,迪恩与格拉汉姆的事故就发生在周六的夜间。

长期与“规则的破坏者”迪恩作战的优胜美地国家公园管理员高蒂尔在事故后接受采访时表示:“我们并不关心定点跳伞是否应该合法化,我们唯一关心的就是迪恩与格拉汉姆的家人与朋友。在优胜美地国家公园以及攀岩世界中,迪恩都是人们崇拜与敬仰的传奇运动员。”

诚然,对于很多人而言,一次次超越极限的挑战使得迪恩多年来一直行走在死亡线上,16岁时第一次徒手攀岩时受到的告诫在27年后一语成谶。在很多时候,极限意味着克服恐惧,也意味着直面死亡。而这也成为了迪恩过去27年极限生涯的最好写照。


(体育责编:宋倩 

)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 行走在云端上的飞行者极限冒险家迪恩跳伞遇难