户外赛事成拉动产业发展新引擎

  里运河2016中国淮安·丝绸之路户外运动挑战赛、第三届中国齐云山国际养生万人徒步大会、2016年度中国(黄山)户外评奖大会……目前,全国各地户外赛事及活动呈爆发式增长,既带动了全民健身运动的蓬勃发展,也成为拉动地方经济发展的新引擎。

  日前,国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议中指出,要因地制宜发展冰雪、山地、水上、汽摩、航空等户外运动。据COA(中国户外联盟)统计,目前每年已有1.3亿人开展徒步旅行、户外休闲等泛户外运动。国内户外产业当前市场规模约为1500亿元左右。

  10月29日,“里运河2016中国淮安·丝绸之路户外运动挑战赛”在江苏省淮安市“里运河文化长廊”风光带举行。本次赛事共有25支专业队伍,19支业余队伍参赛,比赛项目由山地自行车、皮划艇、越野跑三项组成。

  “把发展大户外作为城市定位写进市党代会报告,淮安的这种重视程度在全国可能都首屈一指。”尽管目前举办户外赛事的直接盈利不太明显,但依靠挖掘周边旅游、餐饮等间接经济效益,已惠及办赛方。据淮安市体育局局长卞玉介绍,今年这场户外爱好者的欢乐盛会给淮安这座古城带来多少社会经济效益,淮安市体育局已委托专业的第三方机构进行测算。去年首届赛事至少为当地交通、餐饮、住宿带来了数百万元的消费。

  继去年成功举办中国淮安丝绸之路户外运动挑战赛后,淮安市一直致力于户外运动在淮安的普及和推广,在白马湖设立国家级皮划艇设施设备,积极打造天泉湖养老生态园区、古淮河自行车运动公园、淮安国际自行车城,先后举办了2016淮安金湖国际半程马拉松竞赛、2016涟水国际公路自行车邀请赛等7项国家级以上体育赛事,打造不同层次、多种形式的体育主题旅游景区、景点和线路,引导推动居民体育健身休闲消费升级。2016年,淮安市新增了一批户外运动俱乐部。可以说是户外赛事让淮安的城市发展注入了新的活力。

  近日,2016江苏体育产业大会在江苏溧阳举行。江苏省体育局与淮安市淮安区施河镇等体育健康特色小镇首批8个共建对象所在的县(市、区)政府签署共建协议,以省地共建模式在全国率先启动体育健康特色小镇建设。

  10月30日,第三届中国齐云山国际养生万人徒步大会在安徽省黄山市休宁县齐云山风景区落幕,来自15个国家、国内24个省市的近万名户外运动爱好者,共同徒步山间,感受行走的力量。

  据悉,此次赛事举办地休宁县齐云山风景区投资超过2.5亿元建设的自由家营地、户外露营基地、自行车爬坡基地、健身气功基地、滑翔伞体验基地、张三丰太极拳演习基地等户外运动设施已全部建成并对外开放。

  据了解,黄山市休宁县还依托原生态的自然资源充分开发水上漂流、水上康体运动、水上皮划艇、水上竞技等项目。先后建设了黄山源芳大峡谷、黄山颜公河漂流旅游、黄山岭南养生河漂流、黄山枧谭生态河旅游、黄山夹溪河漂流旅游、黄山齐云山水上游乐管理共六大水上休闲基地。近几年累计接待游客40万人次,年均创造经济效益4000万元。

  业内人士分析认为,目前利用户外资源开展赛事活动的地域层出不穷,各地方都想通过服务百姓健身需求、挖掘地方人文内涵,进行赛事品牌规划和延伸产品开发,让户外赛事成为推动当地体育产业向纵深发展的强劲引擎。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 户外赛事成拉动产业发展新引擎